• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Июня 2025 01:11:01

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Как вы относитесь к введению денежной выплаты на жилье для военных?

Положительно, лучше получить деньги.
1384 (60.4%)
Отрицательно, лучше получить реальную квартиру.
724 (31.6%)
Не знаю.
159 (6.9%)
Другое, напишите в теме.
25 (1.1%)

Проголосовало пользователей: 2249

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 1060 1061 [1062] 1063 1064 ... 1158   Вниз

Автор Тема: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных  (Прочитано 8891907 раз)

Оффлайн ktv111Автор темы

• Участник
  • **
  • Награды Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« : 04 Февраля 2013 13:32:42 »
(кликните для показа/скрытия)
Военное ведомство России со следующего года предложило обеспечивать военнослужащих единовременными денежными выплатами на приобретение жилья и сделать это основной формой жилобеспечения для них.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих"

Изменения в федеральные законы об обеспечении жильем военнослужащих
Дата подписания: 28.12.2013
Дата публикации: 30.12.2013 00:00
Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014г. №76

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19.04.2023 № 222
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15.06.2023.
Регистрационный № 73847

Приказ МЧС России от 31 октября 2022 г. № 1100
Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 декабря 2022 г.
Регистрационный  N 71289

Приказ ФСБ РФ от 15 октября 2014 г. №587
Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34759

Приказ Спецстроя России от 17.09.2014 г. №283
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34741
Опубликовано: 12 декабря 2014 г. в  "РГ" - Федеральный выпуск №6556
Вступает в силу: 23 декабря 2014 г.

Приказ Росгвардии от 28.09.2018 №428
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17.10.2018.
Регистрационный  N 52450

Приказ ФСО РФ от 12 января 2015 №1
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2015 г.
Регистрационный N 36221
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 февраля 2015 г.

1. Калькулятор для расчета размера субсидии на приобретение или строительство жилого помещения (основан на ППРФ №76) находится здесь >>> В добавок к стандартным значениям, в калькуляторе есть возможность ручного ввода коэффициентов. Для этого, вместо указания выслуги лет, в строке "Поправочный коэффициент (Kс)" нужно поставить галочку "руч. ввод" и ввести в поле справа от неё величину коэффициента.
При вводе в калькулятор дробных чисел нужно использовать десятичную точку, а не запятую.

2. Ответы на вопросы типа "Смогу ли я взять жилищную субсидию", "При каких условиях могу", и "Можно ли её взять не увольняясь и продолжить служить дальше?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg480836#msg480836 Инфографика от форумчанина one_else на ту же тему.

3. Ответ на вопрос "Будет ли с жилищной субсидии удерживаться налог на доходы физических лиц 13%?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg481324#msg481324

4. Ответ на вопрос "Положен ли имущественный налоговый вычет при покупке жилья на средства ЖС?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22937.msg549726#msg549726

5. Ответ на вопрос "Я участник НИС, могу ли я получить жилищную субсидию?"
Нет, участникам НИС и членам их семей жилищная субсидия не положена:
15. Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
Только те, кто по Федеральному закону от 20 августа 2004 года №117-ФЗ могут являться добровольными участниками НИС (см. п.1 ст.9), но в НИС ещё не вступали, могут изъявить желание и получить ЖС. Всем остальным НИСовцам, независимо от того, купили они уже квартиру, или только получили номер участника, никаких других форм обеспечения жильём, кроме НИС, не положено.

6. Ответ на вопрос "Должны ли с ЖС удерживаться алименты?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg486724#msg486724

7. Ответ на вопросы "Кого же всё-таки касается пункт 9 ППРФ от 3.02.14 №76?" и "В каком случае для выслуги 10-20 календарных лет применяется коэффициент 2,375?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg492265#msg492265
Решение Новочеркасского ГВС о том, что к подлежащим увольнению (ещё не уволенным, уволенным само собой!) по льготным основаниям, при расчете размера ЖС, применяется коэффициент 2,375, независимо от реальной выслуги.
Аналогичное решение Саратовского ГВС от 15.10.2014. Ещё положительные решения. И ещё, и ещё. Подборка положительных решений судов по коэффициенту 2,375 по состоянию на 17.02.15. Автор ссылок на решения dimon_222, компиляция в единый файл - one_else.
Примеры заявлений в суд по поводу коэффициента 2,375.
К сожалению, в настоящее время Фемида в этом вопросе развернулась к РУЖО передом, а к неуволенным по причине необеспеченности ЖС красноармейцам - задом.  wallbash См. Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2015).

8. "...Куда я могу потратить эти деньги? Должен ли я за них отчитываться? Кто и как будет это контролировать?"
Отчитываться за то, на что потрачена ЖС, пока ни перед кем не нужно. Механизмов контроля за её расходованием на данный момент не существует. Однако следует помнить, что согласно пункта 16 статьи 15 ФЗ ОСВС тратить эти деньги (включая остатки от покупки жилья) на что угодно, кроме строительства или приобретения жилья, незаконно.
Более подробное обсуждение в теме О теоретической возможности введения контроля за тратой ЖС.

9. Ответ на вопросы типа: "...почему зеленый лейтенант может в самом начале службы взять квартиру по НИС и жить в ней не тужить, а я, промотавшись N-цать лет по гарнизонам, ни кола, ни двора, должен вместо квартиры в Москве получать какую-то субсидию? Где социальная справедливость?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg390468#msg390468, а самое главное здесь https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22738.msg560290#msg560290

10. "Приобретение жилого помещения с использованием жилищной субсидии:
практические рекомендации."
с официального сайта МО РФ и их обсуждение:
https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg515365#msg515365

Обязательство о сдаче служебной квартиры 2017 г. Другие варианты от 15-16гг. Вариант ЗапРУЖО от 2018 года.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023 13:55:19 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #15915 : 09 Ноября 2022 09:51:53 »

Цитата: NikSar от 09 Ноября 2022  06:22:07
Более того, именно уволенных сотрудников правоохранительных органов с выслугой от 10 лет нельзя выселить из служебки, а вот уволенного военнослужащего не только можно, но нужно по закону
С июня этого года не только не нужно, но и нельзя. См. п.18 ст.15.2 ФЗ ОСВС.
 imho

закон предполагал гарантию их обеспечение жильём во время службы, ну так было, да и есть, если честно следовать закону!!! Для военнослужащих законом закреплена гарантия обеспечения своим собственным жильём во время службы и только с письменного согласия его можно уволить без обеспечения, с последующим обеспечением!
Эта норма относится только к уволенным по СЗ, ДПВ или ОШМ, сторонники альтернативного мнения до сих пор не привели ни одного примера из практики, подтверждающего такое право у увольняемых по "нельготной" статье. Желающие подробностей могут ознакомиться с дискуссией в теме Увольнение без обеспечения жильём или ЖС, а в этой теме попытки повторения той дискуссии будут удалены в соответствии с п.12 Правил форума.

С уважением, Lancepok.

Оффлайн NikSar

• Профи
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #15916 : 09 Ноября 2022 10:28:12 »
Спасибо, что хоть не спорите о том, что до июня всё таки было можно и нужно, по закону!!! O0 Хотя и с июня это не факт, т.к. это прямо противоречит ЖК РФ, что недопустимо, да и куче других НПА РФ! Но как Вы правильно заметили, повторятся не буду, т.к. народ противится логике, здравому смыслу и фактам! И я просто дал понять, что для военнослужащих уготована участь МВД, в плане обеспечения жильём, с приведением конкретных фактов. Если до всех не доходит, что это так, ну просто вспомните или загуглите сколько отоваривают 2016! Есть сомнения, что 2017 будут обеспечивать много, много дольше!? У меня нет. В 24м чуть-чуть возможно, а затем долго - долго, так же как и МВД.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #15917 : 09 Ноября 2022 10:51:24 »
Цитата: NikSar от 09 Ноября 2022  10:28:12
Спасибо, что хоть не спорите о том, что до июня всё таки было можно и нужно, по закону!!!
Оффтоп, конечно, но если уж уточнять по времени, то до мая 2019-го года выселять из служебного жилья уволенных "с оставлением в списках очередников" было нельзя (ППРФ от 04.05.1999 №487), затем можно (ППРФ от 25.04.19 №493), а теперь снова нельзя (ФЗ от 28.06.22 №199-ФЗ).
 imho

Оффлайн NikSar

• Профи
« Ответ #15918 : 09 Ноября 2022 12:06:11 »
Всё верно! Но какой же это оффтоп, если непосредственно относится к теме выплаты субсидии!? Вот к примеру меня уволили по здоровью в служебке как раз в тот период когда выселить
затем можно (ППРФ от 25.04.19 №493)
и даже нужно, по закону, что прямо нарушало как мои права, так и моей семьи, в плане ФЗ № 76 и уж тем более Конституционные права. Я обратился в суд с полной уверенностью, что суд выиграю, т.к. все законы, все НПА РФ были на моей стороне, а вот ответчику ответить, кроме как того, что он полагает, что нужно отказать мне в удовлетворении требований, было абсолютно нечем с точки зрения закона! И что!? Мне субсидию выплатили, восстановили на службе в связи с нарушением всего и вся!? Нет! Меня правосудие наше просто послало с нашими же законами и точка! Где правосудие!? Не задавались вопросом, почему 487 отменили, так вдруг!? А отменили его, насколько мне известно именно как противоречащий ЖК РФ, почему отменили то? А приняли его почему, не задумывались!? Да потому как следом был издан указ " О прохождении военной службы", благодаря которому в последствии, стали увольнять тех у кого есть служебка и ИПМЖ не по месту! А потом понеслось выселять из служебки нельзя значит уволить! Ну Все и так в курсе, что было потом и как сейчас! Короче это примерно как если я могу морду набить тому у кого денег занял, то и долг отдавать мне не обязательно! Вот так и с нами примерно поступают! От сюда вывод, всё идёт по плану! По плану сокращения расходов бюджета, его экономии! В том числе в виде несвоевременной выплаты субсидий в положенный срок. Даже когда был этот обсуждаемый нами период обязательной выплаты субсидии увольняемым с точки зрения закона, а сомнений в этом нет, т.к. они должны в противном случае оказаться на улице, о соблюдении закона никто даже и не думал! А суды это всё цинично покрывали! Чем дальше, тем всё больше вранья и меньше выделяемых средств. От того я думаю и будем снабжаться как МВД в год по чайной ложке с железнодорожной цистерны бюджета. Почему я об этом!? Да просто хочется дать совет тем, у кого год признания 19 и далее. Подумайте, как скоро Вам что-то светит если Вы простой ждун, с учётом того что происходит. Соблюдая осторожность и имея голову, в плане не слететь с учёта, думаю надо что-то делать в плане своего жилья, только вот что и как, вот в чём большой вопрос. Или долго жить в служебке, или долго снимать жильё и получать поднаём. imho

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #15919 : 09 Ноября 2022 13:52:11 »
Цитата: NikSar от 09 Ноября 2022  12:06:11
Не задавались вопросом, почему 487 отменили, так вдруг!? А ... почему отменили то? А приняли его почему, не задумывались!?
Не имеет значения, это всё лирика.

Цитата: NikSar от 09 Ноября 2022  12:06:11
какой же это оффтоп, если непосредственно относится к теме выплаты субсидии!?
Прямой оффтоп, так как к особенностям получения субсидии это относится так же, как ответ про блох к билету о рыбах в известном анекдоте о студенте. Снятие с учета нуждающихся в постоянном жилье (в любом, а не конкретно в ЖС) тех, у кого есть служебное жильё, обсуждается в другой теме. Поэтому давайте данный оффтоп на этом закончим, а если желаете продолжить обсуждение, переходите туда. Только по возможности меньше слов и эмоций, которые ничего не дают, а больше фактического материала: сканов судебных решений, например.

С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2022 13:54:29 от lancepok »

Оффлайн ddr78

• Профи
« Ответ #15920 : 10 Ноября 2022 11:45:10 »
Цитата: CapFlint от 08 Ноября 2022  20:30:34
В заморозке вообще  нет никакой необходимости, по действующему законодательству она заложена как опция, компенсацию вместо жилья можно не выплачивать  сколь угодно долго, и судя по всему государство тупо выжидает когда соответствующая категория пойдёт на убыль, естественным способом.
Как не помню уже  какой  чиновник,  как то докладывал правительству, что  проблема обеспечения  ветеранов  жильем уже не актуальна в его регионе, так как с каждым днём устраняется сама собой.
а я согласен с этим.
естественный путь - это не только уход туда, где жилье не нужно, это также:
получение наследства (если нет других родственников, то родительская квартира уйдет в фонд родины);
приобретение жилья детьми и (надоест жить с родителями-бомжами или в служебке в усть-..ке до бесконечности, соответственно "член семьи собственника");
снятие с учета по притянутым поводам (суды не помогут, надо же экономить бюджет).
в случае гибели/смерти в/с члены семей постепенно будут сняты с учета из-за незнания ими военно-юридических особенностей (например, возьмут ипотеку).
государство в накладе в таком случае никогда не останется.

Если деньги были, но их не выделяли в достаточном количестве, значит выгода есть в затягивании
тоже согласен.
есть даже версия, что средства на жс куда-то вложены с 2014-2015 года, а нам выплачивают только то, что капает с процентов.

самый быстрый способ получит жс - купить жилье на новых территориях, и если будут отселять - быстро предоставят жс.
хотя мне кажется, что новых граждан тоже обманут - денег нет, а по тв покажут 2-3 счастливчиков.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #15921 : 10 Ноября 2022 13:54:01 »
Цитата: ddr78 от 10 Ноября 2022  11:45:10
самый быстрый способ получит жс - купить жилье на новых территориях, и если будут отселять - быстро предоставят жс.
У писателя Григория Остера есть книга "Вредные советы". Вы, похоже, решили составить ему конкуренцию.  :)

Покупка жилья на любых территориях, это самый быстрый способ избавить государство от обязанности предоставить "ждуну" субсидию. Отселяемым полагается не ЖС, а в лучшем случае государственные жилищные сертификаты, причём не по линии ФОИВ, а по "гражданской" очереди - денег в разы меньше, геморроя в разы больше.

imho
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2022 13:59:56 от lancepok »

Оффлайн ОБУ7

• Продвинутый
« Ответ #15922 : 10 Ноября 2022 14:51:28 »
Вопрос по субсидии.
Я как "старовер" включаюсь именно в этот вид обеспечения жильем. Жена ипотечник  ... Могут ли возникнуть проблемы с выплатой мне субсидии или с включением меня в эту программу? И если я получу субсидию первым, она сможет воспользоваться программой военная ипотека?

Оффлайн gimignot

• Продвинутый
« Ответ #15923 : 10 Ноября 2022 15:18:12 »
Если вы получите субсидию первым то у супруги проблем не должно быть, т. к. знаю семью где оба ипотечники и оба ей воспользовались, а вот если она воспользуется ипотекой и приобретёт жилье, в том числе на детей, до получения вами субсидии то все метры у вас вычтут вплоть до нуля в зависимости от площади приобретеной квартиры
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2022 15:19:57 от gimignot »

Оффлайн ОБУ7

• Продвинутый
« Ответ #15924 : 10 Ноября 2022 20:05:39 »
спасибо за ответ!

По традиции форума спасибо это + в карму! Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + gimignot от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2022 20:07:50 от lancepok »

Оффлайн qwert_1

• Спец
« Ответ #15925 : 11 Ноября 2022 00:03:52 »
Всем Добра! Подскажите, кто сталкивался с такой ситуацией, как поступить? Есть у меня друг, сослуживец. Мы вместе вставали на учет бездомных, ему на днях позвонили из ружо и сказали, что на него есть решение и чтобы он шел обновлял справки. Если "отбросить" зависть, я не могу понять. Как ему "дали", если дата постановки у меня раньше? Не хочу потерять "друга", но все же. Подскажите, есть ли способ узнать у МО, кого обеспечили в этом полугодии? На предмет, что меня "обошли"? Можно ли это как-то решить? Может в суде? Пытался найти "поиском" ответ, не вышло, видно за 20 лет "умишком" ослаб. Если не "трудно", ткните носом.

Оффлайн Max von Stierlitz

• Модератор раздела
  • Профи
  • Многодетный папа на удаленке..
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #15926 : 11 Ноября 2022 07:16:16 »
Может он в льготной категории???

Оффлайн Goldwings

• Профи
« Ответ #15927 : 11 Ноября 2022 08:16:37 »
или, кто позже сдал, того документы сверху...

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #15928 : 11 Ноября 2022 10:40:31 »
Или, если полагающаяся qwert_1 сумма ЖС больше, чем у его сослуживца, этого сослуживца могли "отоварить" остатком от ушедшего на предыдущих очередников транша, которого не хватило бы на выплату qwert_1.

Вариантов может быть много, но в точности выяснить, что именно произошло, без вмешательства прокуратуры вряд ли удастся.

imho

Оффлайн suita

• Профи
« Ответ #15929 : 12 Ноября 2022 00:24:51 »
Записаться на приём и лично спросить. Можро попробовать звякнуть в РУЖО (но по телефону вряд ли дадут ответ). Это самое элементарное, что нужно было сделать ещё вчера. Но, как мы знаем, обновить документы по звонку, что вам выделены деньги, - это совсем не равно получить их на руки.

• Печать
Страницы: 1 ... 1060 1061 [1062] 1063 1064 ... 1158   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных