• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Августа 2025 12:27:25

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военпред »
  • НИОКР (Модераторы: Ермак, Max von Stierlitz) »
  • ГОСТ РВ 15.203 или как правильно вести ОКР

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 38   Вниз

Автор Тема: ГОСТ РВ 15.203 или как правильно вести ОКР  (Прочитано 428103 раз)

Оффлайн reglik7074

• Профи
Re: ГОСТ РВ 15.203 или как правильно вести ОКР
« Ответ #375 : 08 Декабря 2022 18:02:07 »

Уважаемый Спартак! Читайте внимательно. Выше было черным по белому написано утверждение, что в ГОСТ 2.902 написано, что решение МВК является основанием для выпуска ЭД типографским способом. Хотя там только написано о выпуске этим способом не всей ЭД, а только УТП! Плюс было утверждение, что комплектовать ОО эксплуатационной документацией нельзя

Пользователь добавил: 08 Декабря 2022  18:11:23
Уважаемый Спец! Тогда объясните Вашу логику в данном примере. Я исполнитель СЧ ОКР. Вы - ГИ. Я разработал ОО и отправил его Вам для монтажа на ваш ОО. В составе ЭД у меня есть инструкция по монтажу, техописание, паспорт и т.п. Скажите, как Вы собираетесь монтировать мой ОО на свой, если ТО и ИМ распространяется только на стадию жизненного цикла «эксплуатация»?

Следующий вопрос… Вы делаете «справку о соответствии СЧ требованиям ТЗ по гарантийным срокам…», ведомость соответствия ОО требованиям ТТЗ… Скажите, как Вы ее оформите, не зная, какой гарантийный срок у составной части Вашего опытного образца?

В итоге все утверждения Спеца и Спартака сводятся исключительно к их личному мнению.

Пользователь добавил: 08 Декабря 2022  18:42:44

Еще хуже пример - если сборка и испытания будут проходить не у ГИ, а у, например, в сторонней организации - изготовителе или испытательной организации, полигоне. Да Вас там на хрен пошлют без ЭД. Опять же повторюсь, если необходимо будет вести учет наработки, ресурса ОО, то где это все учитывать? А если после завершения ОКР заказчик примет решения Ваш ОО отправить в войска, то что Вы будете делать? Отправите его без паспорта и другой ЭД? Ну сейчас Вы скажете, что потом мы мол сделаем паспорт и направим его отдельно в в/ч. А представим, что изготавливался ОО при одном начальнике ВП,а решение о передаче в войска появилось при другом, то какой здравомыслящий начальник ВП будет задним числом что-то подписывать?

Читайте ГОСТы, но одновременно все это в голове прорабатывайте, как это на практике будет происходить
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2022 18:42:44 от reglik7074, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн consul

• Профи
« Ответ #376 : 08 Декабря 2022 20:59:31 »
Коллеги искры мечут, как икру.
Мораль сих басен такова - влезаете в ОКР, думайте как из неё будете вылезать: прописывайте требования к ЭД ОО на берегу. Иначе сопливый лейтенант Вашу логику и практику побъёт шершавым языком ДСОП.
Если Вы уже на пути познания, то вполне ЭД (формуляр, паспорт) можно обозвать ФО на ОО изделия 9Б.000.000 и где-то прописать и затвердить, что оный ФО оформляется с УЧЕТОМ формы ФО, указанной в разработанной КД. Некоторые вообще обходятся технологическим паспортом. Но, вариантов - немерено, ибо зависят от конкретной табуретки, куда нацелилась присесть Ваша задница... :D

Оффлайн спец3265

• Продвинутый
« Ответ #377 : 09 Декабря 2022 09:28:51 »
Цитата: reglik7074 от 08 Декабря 2022  18:02:07
Уважаемый Спартак! Читайте внимательно. Выше было черным по белому написано утверждение, что в ГОСТ 2.902 написано, что решение МВК является основанием для выпуска ЭД типографским способом. Хотя там только написано о выпуске этим способом не всей ЭД, а только УТП! Плюс было утверждение, что комплектовать ОО эксплуатационной документацией нельзя

Уважаемый Спец! Тогда объясните Вашу логику в данном примере. Я исполнитель СЧ ОКР. Вы - ГИ. Я разработал ОО и отправил его Вам для монтажа на ваш ОО. В составе ЭД у меня есть инструкция по монтажу, техописание, паспорт и т.п. Скажите, как Вы собираетесь монтировать мой ОО на свой, если ТО и ИМ распространяется только на стадию жизненного цикла «эксплуатация»?

Следующий вопрос… Вы делаете «справку о соответствии СЧ требованиям ТЗ по гарантийным срокам…», ведомость соответствия ОО требованиям ТТЗ… Скажите, как Вы ее оформите, не зная, какой гарантийный срок у составной части Вашего опытного образца?

В итоге все утверждения Спеца и Спартака сводятся исключительно к их личному мнению.

Еще хуже пример - если сборка и испытания будут проходить не у ГИ, а у, например, в сторонней организации - изготовителе или испытательной организации, полигоне. Да Вас там на хрен пошлют без ЭД. Опять же повторюсь, если необходимо будет вести учет наработки, ресурса ОО, то где это все учитывать? А если после завершения ОКР заказчик примет решения Ваш ОО отправить в войска, то что Вы будете делать? Отправите его без паспорта и другой ЭД? Ну сейчас Вы скажете, что потом мы мол сделаем паспорт и направим его отдельно в в/ч. А представим, что изготавливался ОО при одном начальнике ВП,а решение о передаче в войска появилось при другом, то какой здравомыслящий начальник ВП будет задним числом что-то подписывать?

Читайте ГОСТы, но одновременно все это в голове прорабатывайте, как это на практике будет происходить

Вы так и не ответили на мой вопрос и пытаетесь меня засыпать вопросами "а как бы вы сделали?"
ЭД это документ распространяющийся на стадию жизненного цикла Эксплуатация, а вы предлагаете нарушить требования ЕСКД и делать ЭД на стадии разработка. Я вас спрашиваю покажите мне пункт ГОСТа где разрешено это противоречие?

Пользователь добавил: 09 Декабря 2022  09:31:15
Цитата: consul от 08 Декабря 2022  20:59:31
Коллеги искры мечут, как икру.
Мораль сих басен такова - влезаете в ОКР, думайте как из неё будете вылезать: прописывайте требования к ЭД ОО на берегу. Иначе сопливый лейтенант Вашу логику и практику побъёт шершавым языком ДСОП.
Если Вы уже на пути познания, то вполне ЭД (формуляр, паспорт) можно обозвать ФО на ОО изделия 9Б.000.000 и где-то прописать и затвердить, что оный ФО оформляется с УЧЕТОМ формы ФО, указанной в разработанной КД. Некоторые вообще обходятся технологическим паспортом. Но, вариантов - немерено, ибо зависят от конкретной табуретки, куда нацелилась присесть Ваша задница... :D

Согласен с вам я уже высказывал мнение что все требования по выдаче ПС на ОО должны быть прописаны в ТТЗ (ТЗ) иначе требования ДСОПа нам это сделать не позволяют

Пользователь добавил: 09 Декабря 2022  09:32:01
Цитата: Chik от 08 Декабря 2022  15:46:51
п 2.8 для опытных изделий, которые направляют на предварительные и приемочные испытания, раздел излагают .., подписывают … и начальник представительства заказчика

п. 2.8 какого ГОСТа?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022 09:32:01 от спец3265, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Chik

• Новичок
  • *
« Ответ #378 : 09 Декабря 2022 10:16:26 »
Гост 27693-88 Документация эксплуатационная на авиационную технику. Построение, изложение, оформление и содержание паспортов и этикеток. Конечно, можно сказать, что у нас техника не авиационная и тд. и тп. О необходимости ЭД на оо, уже много написано выше.
В таких ситуациях у меня всегда возникает вопрос, если кто-то считает, что что-то непонятно в стандартах, не дописано, не разъяснено и невозможно жить только по логике, где запросы в разрабатывающие стандарты органы, в увп на край, когда запрашивают предложения по той или иной теме, всегда всем все понятно))) а про формальное отношение уже было не единожды все предупреждены, плюсуюсь к тем, кто писал «включайте голову и принимайте решения».

Оффлайн спец3265

• Продвинутый
« Ответ #379 : 09 Декабря 2022 10:24:36 »
ГОСТ 27693-88 или ГОСТ 27693-2012? подозреваю что 88 г не действует на территории РФ
"Включайте голову и принимайте решения" ну это на усмотрение каждого лично, готовы ли вы при необходимости тоже самое рассказывать следственным органам

Цитировать сообщение, непосредственно идущее перед Вашим, не нужно. Это затрудняет чтение форума и увеличивает трафик. Для ответа на крайнее сообщение в теме пользуйтесь кнопкой "Ответ".
С уважением, Lancepok
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022 19:35:36 от lancepok »

Оффлайн Chik

• Новичок
  • *
« Ответ #380 : 09 Декабря 2022 10:43:57 »
Если же вы имеете доступ к всевозможным справочникам и нашли актуальный гост, то и не поленитесь найти в нем аналогичный пункт))) а он там есть)) удачи в бою))

Оффлайн спец3265

• Продвинутый
« Ответ #381 : 09 Декабря 2022 10:56:37 »
Цитата: Chik от 09 Декабря 2022  10:43:57
Если же вы имеете доступ к всевозможным справочникам и нашли актуальный гост, то и не поленитесь найти в нем аналогичный пункт))) а он там есть)) удачи в бою))

Этот ГОСТ распространяется на авиационную технику и применять его можно только при ссылки на него в ТТЗ у меня этого ГОСТа нету поэтому я им и не пользуюсь. Я поэтому и спрашивал у знающих людей конкретные ссылки, а если бы я все искал сам я бы сюда и не писал.

Оффлайн Spartak20

• Участник
  • **
« Ответ #382 : 09 Декабря 2022 12:39:46 »
Цитата: reglik7074 от 08 Декабря 2022  18:02:07

я уже почти не улавливаю связи между вашими и моими сообщениями. давайте зайдём с другой стороны. если вы уверены, что изготовителю ОО изделия необходимо оформить на этот ОО эксплуатационный документ (ФО/ПС/ЭТ), то просьба сослаться на пункт НД по стандартизации, а не приводить гипотетические примеры

Оффлайн reglik7074

• Профи
« Ответ #383 : 09 Декабря 2022 12:53:43 »
Короче - разговор бесполезен)))
Вам уже привели кучу примеров выдержек из нормативных документов, опровергающих Ваши утверждения, Вы просто игнорируете это, переходите на другую тему, обвиняете разработчиков ГОСТов в ошибках. Уперлись в термин стадии жизненного цикла «эксплуатация» и все тут))). Нужно подать Вам рационализаторское предложение - переименовать ЭД в «документацию стадии жизненного цикла «эксплуатация». У «эксплуатации» есть несколько определений, одно из них стадия ЖЦ, а второе - совокупность работ по использованию изделия. Даже голову не хотите включить и подумать, что сами по себе испытания это простыми словами имитация воздействий на изделий ВВФ при эксплуатации. И само по себе это предусматривает, что в рамках испытаний проводится эксплуатация изделий (ОО) с целью получения данных о возможности его постановки на серийное производство. То есть ЭД это не документация исключительно для стадии жизненного цикла, а документация, описывающая процессы применения, транспортирования и хранения изделия.

Приведу пример. В изделиях космоса большинство известнейших изделий, ракет-носителей, модулей, специального оборудования, например, не имеют литеры О1, они все с литерой «О», а то и «Т», «Э», но они успешно летают в космос, космонавты успешно десятками лет ЭКСПЛУАТИРУЮТ в космосе. Вот скажите, как они это делают, если ЭД это только для серии?

Пользователь добавил: 09 Декабря 2022  12:57:51
Цитата: Spartak20 от 09 Декабря 2022  12:39:46
я уже почти не улавливаю связи между вашими и моими сообщениями. давайте зайдём с другой стороны. если вы уверены, что изготовителю ОО изделия необходимо оформить на этот ОО эксплуатационный документ (ФО/ПС/ЭТ), то просьба сослаться на пункт НД по стандартизации, а не приводить гипотетические примеры
Елки палки)))
Почему я должен обосновывать то, что мне не нужно поставлять с ОО на испытательный полигон паспорт, инструкцию по монтажу, инструкцию по эксплуатации, техническое описание?

Лучше скажите, ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО Я ЭТО НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?
И не нужно опять про термин стадии жизненного цикла)))

И мои примеры не гипотетические, а реальные из жизни. Если Вы служите в ВП, которое принимает винтики и гаечки и ни разу не ездили на полигон для испытаний образцов, а сидите на диване и размышляете об отсутствии необходимости оформления паспорта на танк или самолет, не думая, а что потом с этим самолетом и танком на полигоне будут испытатели делать, не зная, как взлететь или завестись, то мне Вас очень и очень жаль.

Я бы посмотрел на Вас, когда госкомиссия во главе с замглавкома ВКС соберется на ГИ посмотреть, как новейший истребитель будет летать, а он не взлетает, потому что какой-то военпред говорит, что есть такой термин «эксплуатация», поэтому мы летчику не обязаны инструкцию давать))) Что с этим военпредом потом будет?

А еще лучше - парад на 9 Мая, когда танк Армата, который, кстати, является ОО, должен ехать по КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ перед ВГ, но не едет, т.к. танкисты не прочитали инструкцию по эксплуатации))
Наверное Вас «наградят» за знание ДСОП, да?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022 13:12:28 от reglik7074 »

Оффлайн Spartak20

• Участник
  • **
« Ответ #384 : 09 Декабря 2022 13:43:15 »
Цитата: reglik7074 от 09 Декабря 2022  12:53:43

согласен. разумные доводы ещё никого не убеждали

Оффлайн спец3265

• Продвинутый
« Ответ #385 : 09 Декабря 2022 13:53:40 »
Цитата: reglik7074 от 09 Декабря 2022  12:53:43
Вам уже привели кучу примеров выдержек из нормативных документов, опровергающих Ваши утверждения, Вы просто игнорируете это, переходите на другую тему, обвиняете разработчиков ГОСТов в ошибках. Уперлись в термин стадии жизненного цикла «эксплуатация» и все тут))). Нужно подать Вам рационализаторское предложение - переименовать ЭД в «документацию стадии жизненного цикла «эксплуатация». У «эксплуатации» есть несколько определений, одно из них стадия ЖЦ, а второе - совокупность работ по использованию изделия. Даже голову не хотите включить и подумать, что сами по себе испытания это простыми словами имитация воздействий на изделий ВВФ при эксплуатации. И само по себе это предусматривает, что в рамках испытаний проводится эксплуатация изделий (ОО) с целью получения данных о возможности его постановки на серийное производство. То есть ЭД это не документация исключительно для стадии жизненного цикла, а документация, описывающая процессы применения, транспортирования и хранения изделия.

Приведу пример. В изделиях космоса большинство известнейших изделий, ракет-носителей, модулей, специального оборудования, например, не имеют литеры О1, они все с литерой «О», а то и «Т», «Э», но они успешно летают в космос, космонавты успешно десятками лет ЭКСПЛУАТИРУЮТ в космосе. Вот скажите, как они это делают, если ЭД это только для серии?

Пользователь добавил: 09 Декабря 2022  12:57:51
Елки палки)))
Почему я должен обосновывать то, что мне не нужно поставлять с ОО на испытательный полигон паспорт, инструкцию по монтажу, инструкцию по эксплуатации, техническое описание?

Лучше скажите, ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО Я ЭТО НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?
И не нужно опять про термин стадии жизненного цикла)))

И мои примеры не гипотетические, а реальные из жизни. Если Вы служите в ВП, которое принимает винтики и гаечки и ни разу не ездили на полигон для испытаний образцов, а сидите на диване и размышляете об отсутствии необходимости оформления паспорта на танк или самолет, не думая, а что потом с этим самолетом и танком на полигоне будут испытатели делать, не зная, как взлететь или завестись, то мне Вас очень и очень жаль.

Я бы посмотрел на Вас, когда госкомиссия во главе с замглавкома ВКС соберется на ГИ посмотреть, как новейший истребитель будет летать, а он не взлетает, потому что какой-то военпред говорит, что есть такой термин «эксплуатация», поэтому мы летчику не обязаны инструкцию давать))) Что с этим военпредом потом будет?

А еще лучше - парад на 9 Мая, когда танк Армата, который, кстати, является ОО, должен ехать по КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ перед ВГ, но не едет, т.к. танкисты не прочитали инструкцию по эксплуатации))
Наверное Вас «наградят» за знание ДСОП, да?

Уважаемый коллега у меня складывается впечатление что вы даже не видели ГОСТ РВ 0015-004-2020 СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ

" У «эксплуатации» есть несколько определений, одно из них стадия ЖЦ, а второе - совокупность работ по использованию изделия. Даже голову не хотите включить и подумать, что сами по себе испытания это простыми словами имитация воздействий на изделий ВВФ при эксплуатации. И само по себе это предусматривает, что в рамках испытаний проводится эксплуатация изделий (ОО) с целью получения данных о возможности его постановки на серийное производство. То есть ЭД это не документация исключительно для стадии жизненного цикла, а документация, описывающая процессы применения, транспортирования и хранения изделия."

от куда вы это все берете "из жизненного опыта" а ДСОП значит пишут люди которые ни чего не понимают?

Пользователь добавил: 09 Декабря 2022  13:57:15
Цитата: Spartak20 от 09 Декабря 2022  13:43:15
согласен. разумные доводы ещё никого не убеждали

да здесь конструктивного разговора не получается. одни рассуждения по типу "мы всегда так делали", "я уже 100 лет веду ОКР" и т.д.

Уважаемые коллеги есть ли у кого то еще мнения по вопросу комплектования ОО эксплуатационной документацией поделитесь мнением!
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022 13:58:00 от спец3265 »

Оффлайн reglik7074

• Профи
« Ответ #386 : 10 Декабря 2022 12:12:05 »
А Вам двух положений из двух разных гостов не достаточно, чтобы сделать вывод?
Давайте зайдем с другого бока, как Вы любите
Скажите, у конкретного штучного ОО есть жизненный цикл?

Кстати, все мои примеры не выдуманы, а реальны. Просто Вы уперлись в идеальную схему ОКР и не хотите видеть ничего, кроме нее. И это скорее всего из-за недостатка опыта. В армии огромное количество вооружения, которое именно ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ, не имея при этом литер О1, А, Б. Особенно это касается технически сложных систем
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2022 12:19:08 от reglik7074 »

Оффлайн Spartak20

• Участник
  • **
« Ответ #387 : 10 Декабря 2022 13:53:14 »
1. Про жизненный цикл изделия знаю, про ЖЦ ОО - похоже просто какое-то обывательское, многим понятное понятие (может в каком-нибудь частном случае применяется, я не знаю)
2. То, что ваши примеры реальны, я прекрасно понимаю. Знаю как и что в «армии» эксплуатируется, это решение, в части применения ОО, в любом случае за заказчиком (опять-таки по ГОСТ РВ 15.203)
3 И да, речь идёт об «идеальной схеме ОКР», как вы выразились. Речь о том, как должно быть, а не о том, как реально всё происходит.

Цитировать сообщение, непосредственно идущее перед Вашим, не нужно. Это затрудняет чтение форума и увеличивает трафик. Для ответа на крайнее сообщение в теме пользуйтесь кнопкой "Ответ".
С уважением, Lancepok
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2022 14:12:22 от lancepok, Причина: удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн спец3265

• Продвинутый
« Ответ #388 : 12 Декабря 2022 10:14:22 »
Цитата: reglik7074 от 10 Декабря 2022  12:12:05
А Вам двух положений из двух разных гостов не достаточно, чтобы сделать вывод?
Давайте зайдем с другого бока, как Вы любите
Скажите, у конкретного штучного ОО есть жизненный цикл?

Кстати, все мои примеры не выдуманы, а реальны. Просто Вы уперлись в идеальную схему ОКР и не хотите видеть ничего, кроме нее. И это скорее всего из-за недостатка опыта. В армии огромное количество вооружения, которое именно ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ, не имея при этом литер О1, А, Б. Особенно это касается технически сложных систем

Про жизненный цикл изделия ОО ни где в нормативной документации не слышал, если можно дайте пожалуйста ссылки где про это почитать буду очень признателен!

Про реальные примеры, сплошь и рядом с этим сталкиваюсь. Для этого здесь и задаю вопросы о том как должно быть и чем это определено а не "мы всегда так делали" "посмотрел бы я на тебя когда рядом командующий" и т.д. и т.п. мы должны всегда понимать что делаем и в соответствии с чем, что бы в том числе любому проверяющему объяснить логику своих действий. А если возникает ситуация выходящая за рамки нормативно-правовой базы то считаю ответственность должен брать на себя заказчик прописывая это в условиях договора и требованиях ТЗ

Оффлайн buc

• Читатель
« Ответ #389 : 12 Декабря 2022 16:30:52 »
Доброго времени! Нигде не могу найти ответ:
Отправили изделие на предварительные испытания, в ПС записали "признано годным для предварительных испытаний", собрали весь спектр печатей и подписей +ВП. В ПС во время испытаний сделали отметку об установке на вертол со всеми опять же подписями и печатями. Изделие обратно не вернулось (осталось у заказчика), но заказчик хочет, чтобы в ЭТОМ ПС появилась запись "признано годным для эксплуатации".
Может подскажете какой выход?

• Печать
Страницы: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 38   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военпред »
  • НИОКР (Модераторы: Ермак, Max von Stierlitz) »
  • ГОСТ РВ 15.203 или как правильно вести ОКР