Иностранные специалисты осмотрели радиолокационную станцию "Дон-2Н"

Иностранных военных пригласили посмотреть на самую точную в мире радиолокационную станцию "Дон-2Н"

Сотни международных военных экспертов сегодня смогли оценить возможности российской противоракетной обороны. Участников конференции по ПРО пригласили в подмосковное Софрино, где расположена уникальная станция. Она способна не только предупреждать о ракетном нападении, отслеживая запуски на огромной территории, но и контролировать пространство ближнего космоса.

Даже на вид станция впечатлила представителей НАТО, она похожа на пирамиду майя или на древневавилонский храм: 140 метров нижняя часть, 100 - верхняя и 30 метров в высоту. Дон-2Н называют восьмым чудом света. Они наверняка видели фото в Интернете. Это, пожалуй, самая совершенная в мире станция противовоздушной обороны. Поэтому вряд ли мечтали попасть внутрь.

Иностранным военным достаточно подробно рассказывают о возможностях этого элемента российской системы ПРО. Впрочем, не больше, чем можно найти в открытых источниках. Дон-2Н способен обнаружить баллистические ракеты на высоте 40 тысяч километров, 100 штук одновременно, распознать, какие цели ложные, а какие несут боеголовки, построить траекторию их движения, в общем, противоракетам остается только сбить. В 1994 году поспорили с США - чья станция точнее.

С американского комического корабля "Дискавери" в космос выпустили 6 металлических шаров, 15,10 и 5 см в диаметре. Все радиолокационные станции, которые принимали участие в эксперименте, смогли найти и отследить 15-сантиметровые сферы, 10-сантиметровые только три станции: две российских и одна американская на Аляске. А вот 5-сантиметровый шар смогла обнаружить и построить траекторию только одна станция в мире - Дон-2Н.

При экспертах НАТО и сегодня устроили небольшие учения, смоделировали ситуацию. На мониторах видно: летят несколько ракет, запущены некоей южной страной. 4 станции классифицируют, как опасные - с ядерными боеголовками. Причем одна из ракет направлена к нам, а остальные на Германию, Францию. Вот точные траектории. Дон-2Н, по сути, мог бы защитить и Европу, если бы блок НАТО все-таки нашел общий язык с Россией относительно системы ПРО.

"Речь идет о том, чтобы продемонстрировать на практике в реальности в действии те элементы воздушно-космической обороны, которые есть сегодня у России, и показать, что Россия способна и готова к международному сотрудничеству", - заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Иностранные военные представители впечатлениями предпочли не делиться. Не потому, что их нет, скорее, потому, что появляться на экране  для них лишнее - специфика службы.

Однако, например, финский атташе по военным вопросам охотно общался с журналистами. По его словам, такая радиолокационная станция значительно усилила бы систему противоракетной обороны стран Североатлантического альянса.

"Сейчас мы в реальности видели, как функционирует эта станция, какие возможности имеет, какие рамки, какие траектории, какие досягаемость есть этой станции. Так что усилились мои впечатления, какие возможности у России есть", - сказал военный атташе Финляндии в РФ Пентти Форсстрём.

Представитель Соединенных Штатов Америки от эмоций воздержалась, но позицию своей страны прокомментировала.

"Здесь собрались представители разных стран, с разными взглядами, все мнения были выслушаны, проанализированы и, скорее всего, мы все вместе придем к одному и тому же выводу, что сотрудничество необходимо и это единственно возможный путь нашего дальнейшего развития", - отметила представитель Министерства обороны США Мадлен Криден.

Впрочем, представители Министерства обороны подчеркивают, московская конференция по противоракетной обороне это не переговоры, это обсуждение проблемы. А возможность посмотреть уникальную радиолокационную станцию позволяет экспертам НАТО четче понимать, что предлагает Россия и чем подкреплена эта позиция.



Смотрите также: