• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*31 Июля 2025 00:43:59

Правовой выпуск про порядок выплаты членам семьи без вести пропавшего в/сл.

Правовые аспекты выплат семьям без вести пропавших военнослужащих
В выпуске:
- Разъясним различия между юридическими понятиями "без вести пропавший" и "безвестно отсутствующий"
- Разберем законодательство по теме:
• Постановление Правительства РФ №524 от 14 июля 2000 года.
• Федеральный Закон №76-ФЗ от 27 мая 1998 года ("О статусе военнослужащих").
- Краткое содержание правил выплат.
- Размер выплат
- Продолжительность выплат
- Частые вопросы:
1. Чем регулируется порядок выплат.
2. Какие выплаты положены?
3. Кто имеет право на выплаты?
4. Последствия судебного признания безвестно отсутствующим.
Смотрим подробнее про:
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Как вы относитесь к введению денежной выплаты на жилье для военных?

Положительно, лучше получить деньги.
1384 (60.4%)
Отрицательно, лучше получить реальную квартиру.
724 (31.6%)
Не знаю.
159 (6.9%)
Другое, напишите в теме.
25 (1.1%)

Проголосовало пользователей: 2249

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 1117 1118 [1119] 1120 1121 ... 1162   Вниз

Автор Тема: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных  (Прочитано 8977488 раз)

Оффлайн ktv111Автор темы

• Участник
  • **
  • Награды Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« : 04 Февраля 2013 13:32:42 »
(кликните для показа/скрытия)
Военное ведомство России со следующего года предложило обеспечивать военнослужащих единовременными денежными выплатами на приобретение жилья и сделать это основной формой жилобеспечения для них.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих"

Изменения в федеральные законы об обеспечении жильем военнослужащих
Дата подписания: 28.12.2013
Дата публикации: 30.12.2013 00:00
Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014г. №76

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19.04.2023 № 222
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15.06.2023.
Регистрационный № 73847

Приказ МЧС России от 31 октября 2022 г. № 1100
Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 декабря 2022 г.
Регистрационный  N 71289

Приказ ФСБ РФ от 15 октября 2014 г. №587
Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34759

Приказ Спецстроя России от 17.09.2014 г. №283
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34741
Опубликовано: 12 декабря 2014 г. в  "РГ" - Федеральный выпуск №6556
Вступает в силу: 23 декабря 2014 г.

Приказ Росгвардии от 28.09.2018 №428
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17.10.2018.
Регистрационный  N 52450

Приказ ФСО РФ от 12 января 2015 №1
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2015 г.
Регистрационный N 36221
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 февраля 2015 г.

1. Калькулятор для расчета размера субсидии на приобретение или строительство жилого помещения (основан на ППРФ №76) находится здесь >>> В добавок к стандартным значениям, в калькуляторе есть возможность ручного ввода коэффициентов. Для этого, вместо указания выслуги лет, в строке "Поправочный коэффициент (Kс)" нужно поставить галочку "руч. ввод" и ввести в поле справа от неё величину коэффициента.
При вводе в калькулятор дробных чисел нужно использовать десятичную точку, а не запятую.

2. Ответы на вопросы типа "Смогу ли я взять жилищную субсидию", "При каких условиях могу", и "Можно ли её взять не увольняясь и продолжить служить дальше?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg480836#msg480836 Инфографика от форумчанина one_else на ту же тему.

3. Ответ на вопрос "Будет ли с жилищной субсидии удерживаться налог на доходы физических лиц 13%?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg481324#msg481324

4. Ответ на вопрос "Положен ли имущественный налоговый вычет при покупке жилья на средства ЖС?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22937.msg549726#msg549726

5. Ответ на вопрос "Я участник НИС, могу ли я получить жилищную субсидию?"
Нет, участникам НИС и членам их семей жилищная субсидия не положена:
15. Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
Только те, кто по Федеральному закону от 20 августа 2004 года №117-ФЗ могут являться добровольными участниками НИС (см. п.1 ст.9), но в НИС ещё не вступали, могут изъявить желание и получить ЖС. Всем остальным НИСовцам, независимо от того, купили они уже квартиру, или только получили номер участника, никаких других форм обеспечения жильём, кроме НИС, не положено.

6. Ответ на вопрос "Должны ли с ЖС удерживаться алименты?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg486724#msg486724

7. Ответ на вопросы "Кого же всё-таки касается пункт 9 ППРФ от 3.02.14 №76?" и "В каком случае для выслуги 10-20 календарных лет применяется коэффициент 2,375?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg492265#msg492265
Решение Новочеркасского ГВС о том, что к подлежащим увольнению (ещё не уволенным, уволенным само собой!) по льготным основаниям, при расчете размера ЖС, применяется коэффициент 2,375, независимо от реальной выслуги.
Аналогичное решение Саратовского ГВС от 15.10.2014. Ещё положительные решения. И ещё, и ещё. Подборка положительных решений судов по коэффициенту 2,375 по состоянию на 17.02.15. Автор ссылок на решения dimon_222, компиляция в единый файл - one_else.
Примеры заявлений в суд по поводу коэффициента 2,375.
К сожалению, в настоящее время Фемида в этом вопросе развернулась к РУЖО передом, а к неуволенным по причине необеспеченности ЖС красноармейцам - задом.  wallbash См. Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2015).

8. "...Куда я могу потратить эти деньги? Должен ли я за них отчитываться? Кто и как будет это контролировать?"
Отчитываться за то, на что потрачена ЖС, пока ни перед кем не нужно. Механизмов контроля за её расходованием на данный момент не существует. Однако следует помнить, что согласно пункта 16 статьи 15 ФЗ ОСВС тратить эти деньги (включая остатки от покупки жилья) на что угодно, кроме строительства или приобретения жилья, незаконно.
Более подробное обсуждение в теме О теоретической возможности введения контроля за тратой ЖС.

9. Ответ на вопросы типа: "...почему зеленый лейтенант может в самом начале службы взять квартиру по НИС и жить в ней не тужить, а я, промотавшись N-цать лет по гарнизонам, ни кола, ни двора, должен вместо квартиры в Москве получать какую-то субсидию? Где социальная справедливость?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg390468#msg390468, а самое главное здесь https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22738.msg560290#msg560290

10. "Приобретение жилого помещения с использованием жилищной субсидии:
практические рекомендации."
с официального сайта МО РФ и их обсуждение:
https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg515365#msg515365

11. Ответы на вопросы "А где посмотреть моё место в очереди?", "А почему меня там нет?", "А почему очередь движется в обратную сторону?", "А когда подойдёт моя очередь?", "А почему единый реестр сегодня не открывается?" и тд в профильной теме  Единая электронная очередь по жилью на информационном портале для в/с

Обязательство о сдаче служебной квартиры 2017 г. Другие варианты от 15-16гг. Вариант ЗапРУЖО от 2018 года.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2025 21:22:29 от lancepok »

Оффлайн susloparov

• Профи
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #16770 : 27 Сентября 2024 20:17:23 »

Нет,уважаемый товарищ) В 90-е я учился в военном училище, там контракт на время обучения и пять лет после. А после уже и пенсия через 10 лет и субсидия лет через дцать) Так что подумал и решил, что буду в армии служить. А предвосхищая вопросы, а чёчто ты не на сво? Всё просто - за два года до сво жена умерла, двое малолетних детей, пока им 16 не исполнится - меня не призовут. Вот такая вот "халява", которую никому не пожелаю...
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2024 22:21:40 от lancepok, Причина: п.17 Правил Форума »

Оффлайн daemon

• Продвинутый
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #16771 : 27 Сентября 2024 22:19:05 »
Цитата: susloparov от 27 Сентября 2024  20:17:23
Нет,уважаемый товарищ)
Честно не понял, на какой тезис вы ответили отрицательно :o

В 90-е я учился в военном училище, там контракт на время обучения и пять лет после. А после уже и пенсия через 10 лет и субсидия лет через дцать) Так что подумал и решил, что буду в армии служить.
То есть вы изначально знали, куда и на что шли ;)
Те сокурсники, кто изначально решил не продолжать службу по выпуску, в моём выпуске поувольнялись в течение года.
А предвосхищая вопросы, а чё ты не на сво?
И в мыслях не было.
Просто государство ясно даёт понять, какие сейчас приоритеты, и кого будут обеспечивать жильем втч в первую очередь.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #16772 : 27 Сентября 2024 22:36:36 »
Цитата: daemon от 27 Сентября 2024  17:19:51
Так если есть факт совместного проживания, почему в приоритете должна быть норма СК, ухудшающая положение гражданина внука?
1. В постановлении Пленума ВС рекомендуется руководствоваться обеими кодексами сразу: не "ЖК или СК", а "ЖК и СК".
2. Ухудшения положения внука нет, так как у внука изначально нет никакого "положения", он не записан в личное дело деда. И записывать его туда нет оснований.

Совместно проживающие члены семьи членов семьи, ведущие общее хозяйство и занимающие общую ограниченную площадь?..
Право на "плюшки" со стороны государства имеют только члены семьи самого военнослужащего. А "члены семей его членов семьи" (с) таких прав не имеют.

Кстати, если он будет признан членом семьи бабушки/дедушки гражданским судом, это будет иметь значение в военном?..
Не получится ни в военном, ни в гражданском.

imho

Оффлайн daemon

• Продвинутый
« Ответ #16773 : 27 Сентября 2024 22:40:01 »
Цитата: михаил19$$ Kamchatka от 27 Сентября 2024  19:28:51
"Незнаю на что там заложили 2 триллиона" (Точнее 2,8)
Но буду уверенно доказывать что не туда, незнает, но уверен, ну народ).
Мне и не надо что-то доказывать.
Согласно формальной логики, доказывают наличие, а не отсутствие.
Вы высказали тезис, что из 2,8 трлн с каких-то пирогов выплатят пол трлн малому проценту престарелых ждунов, хотя только что теми же руками порезали копеечную индексацию, обещанную заранее всем в/с.
И из 2,8 трлн не нашлось 4,5% от ОДС, но найдётся 0,5 трлн для предпенсионеров, которые явно не в приоритете.
Где логика??
А на счёт индексации, я тоже незнаю, не такой экономический эксперт как вы,
Ну зачем вы скромничаете ))
но предположу, что из за увеличения численности армии на несколько сот тысяч человек, повторюсь, я предпологаю)).
И в рамках набора НОВЫХ в/с, им отменяют анонсированную индексацию?
Раздадим огромную кучу денег бесперспективным в военном плане предпенсионерам, уменьшив ОДС всем остальным, включая новобранцам?
Логично, что..)
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2024 22:41:21 от lancepok, Причина: п.17 Правил Форума »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #16774 : 27 Сентября 2024 22:40:30 »
Цитата: susloparov от 27 Сентября 2024  18:16:08
Когда я ждал субсидии в звании подполковника - молодые старлеи покупали квартиры по военной ипотеке и жили в них, а я мыкался по съемному жилью.
В чужих руках всегда морковка толще:
Цитата: ххх.83 от 09 Марта 2015  22:57:08
Приобрёл квартиру в Санкт-Петербурге. Общая площадь 55  метров кв. на троих членов семьи. Цена квартиры 4200000 р. Сумма полученных средств от банка и ВИ составила 3400000 руб. Кредит расчитан до 2027 года, 20 лет выслуги наступает в 2020 году и задолженность по графику на 2020 год составляет 1700000 р. Если мне придётся уволится по здоровью в 2020 году, Я должен вернуть 1700000 р. Итого на квартиру Я потрачу примерно собственных средств 1700000+ 800000добавленных = 2500000 р. А мой сослуживец не учавствующий в военной ипотеке, который уволится, например, по ОШМ имея лишь 11 лет выслуги получает квартиру бесплатно и с учётом количества членов семьи!!! Но служим Мы в одном Государстве и выполняем одинаковые задачи по обеспечению безопасности нашей страны. Кому служит армия ипотечников Я не знаю!!!
:D
На самом деле и та, и другая системы обеспечения имеют свои плюсы, минусы и подводные камни. Сравнивать их имеет смысл только для тех, у кого есть право выбора между ними.

imho
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2024 22:43:06 от lancepok »

Оффлайн daemon

• Продвинутый
« Ответ #16775 : 27 Сентября 2024 22:53:13 »
Цитата: lancepok от 27 Сентября 2024  22:36:36
1. В постановлении Пленума ВС рекомендуется руководствоваться обеими кодексами сразу: не "ЖК или СК", а "ЖК и СК".
Если одно положение ЖК противоречит другому положению СК, чем должен руководствоваться суд?
2.
Не получится ни в военном, ни в гражданском.

imho

Лично знаю случай, когда суд отказался выписывать внука из квартиры бабушки, собиравшейся продать приватизированную жилплощадь, мотивируя тем, что он является членом семьи владелицы (вели общее хозяйство).
Хотя они даже не жили на одной жилплощади постоянно.

Понятно, что он сам был не против выписки, с целью встать на очередь. Не "ухудшая заведомо жил условия" добровольной выпиской.

Пользователь добавил: 27 Сентября 2024  23:15:50
Цитата: lancepok от 27 Сентября 2024  22:40:30
На самом деле и та, и другая системы обеспечения имеют свои плюсы, минусы и подводные камни. Сравнивать их имеет смысл только для тех, у кого есть право выбора между ними.

imho
Вот здесь полностью согласен.

Хотелось бы подчеркнуть, что единая система военипотеки была бы однозначно справедливее. В том случае, если бы она изначально действовала для ВСЕХ.
Но сделали как обычно, старослужащих тупо кинули, а теперь повернули ситуацию с ног на голову, обесценив НИС и начав раздавать старослужащим конские суммы avacyi
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2024 23:15:50 от daemon, Причина: Объединение сообщений »

Онлайн михаил19$$ Kamchatka

• Профи
« Ответ #16776 : 27 Сентября 2024 23:36:29 »
Цитата: daemon от 27 Сентября 2024  22:40:01
Мне и не надо что-то доказывать.
Согласно формальной логики, доказывают наличие, а не отсутствие.
Вы высказали тезис, что из 2,8 трлн с каких-то пирогов выплатят пол трлн малому проценту престарелых ждунов, хотя только что теми же руками порезали копеечную индексацию, обещанную заранее всем в/с.
И из 2,8 трлн не нашлось 4,5% от ОДС, но найдётся 0,5 трлн для предпенсионеров, которые явно не в приоритете.
Где логика??Ну зачем вы скромничаете ))И в рамках набора НОВЫХ в/с, им отменяют анонсированную индексацию?
Раздадим огромную кучу денег бесперспективным в военном плане предпенсионерам, уменьшив ОДС всем остальным, включая новобранцам?
Логично, что..)
А какая логика вам нужна если у вас нет никакой информации, и у меня в том числе, мы бюджет не распределяем, мы можем только предпологать!!! И если вдруг власть имущие всё же стариков обрадуют, вы же лоб об стенку не расшибёте? Давайте дождёмся уж решения нижней палаты хотяб, а потом уже шашкой махать. Вам до сих пор кажется что пол триллиона это огромные деньги? Особенно после аудита Белоусова где потеряли 11триллионов..И логику искать ненадо, мир вокруг неё не крутится как мы это заметили.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2024 23:40:35 от михаил19$$ Kamchatka »

Оффлайн daemon

• Продвинутый
« Ответ #16777 : 28 Сентября 2024 00:15:30 »
Цитата: михаил19$$ Kamchatka от 27 Сентября 2024  23:36:29
А какая логика вам нужна если у вас нет никакой информации, и у меня в том числе, мы бюджет не распределяем, мы можем только предпологать!!!
Я исхожу из здравого смысла.
И если вдруг власть имущие всё же стариков обрадуют,
А не из своих хотелок..
вы же лоб об стенку не расшибёте?
Я сам ждун.
Так что если расшибу - только от радости. Но в Дед Мороза уже не верю давно.
Хотя, если им НАСТОЛЬКО необходимо поддержать застройщиков.. но все же не верится.

Вам до сих пор кажется что пол триллиона это огромные деньги? Особенно после аудита Белоусова где потеряли 11триллионов..
Одно с другим не сильно связано. 11 трлн - кого надо 11 трлн. Особенно в условиях, когда "государство научилось прощать".
Пару сотен миллиардов же решили сэкономить на индексации?..
Или вы думаете, что на +4,5% ОДС нужны триллионы?
И логику искать ненадо, мир вокруг неё не крутится как мы это заметили.
Вполне себе крутится, просто мы вами далеко не все видим.
А мир крутится вокруг интересов хозяйствующих субъектов. Которые не стремятся выставлять напоказ свои возможности и аппетиты.

Онлайн михаил19$$ Kamchatka

• Профи
« Ответ #16778 : 28 Сентября 2024 00:28:22 »
Не, ну можно много друг друга цитировать на 10страниц, а я предлогаю всё же дождаться заключени ГД, осталось недолго, ведь можем подождать, а там уж и сделаем выводы.

Оффлайн susloparov

• Профи
« Ответ #16779 : 28 Сентября 2024 06:52:01 »
Цитата: daemon от 27 Сентября 2024  22:53:13
Хотелось бы подчеркнуть, что единая система военипотеки была бы однозначно справедливее. В том случае, если бы она изначально действовала для ВСЕХ.
Но сделали как обычно, старослужащих тупо кинули, а теперь повернули ситуацию с ног на голову, обесценив НИС и начав раздавать старослужащим конские суммы avacyi

Что мешает государству платить конские суммы за военную ипотеку? Может быть то, что военную ипотеку может получить человек, имеющий в своём активе любую недвижимость? А субсидию или натуральное жильё только тот, кто не имеет ничего в семи поколениях? И это ещё доказать надо. Субсидию дают человеку, у которого по мнению гос-ва (перепроверенному стопицот раз) нету и ничего не было никогда, он бомж и голодранец и даже пока ждёт субсидию - не может себе ничего купить из жилья, таскается по чужим квартирам. Знаю примеры, когда обычную ипотеку на родителей оформляли, чтобы не было ничего в собственности и из очереди не исключили. Знаю другие примеры, когда на единственного сына в семье, военного была оформлена квартира и он уволился на пенсию, и не получил ни ипотеку и ничего другого. А конские суммы из-за конских цен на недвижку, которые  выросли из-за льготной ипотеки. В 2020 году квартира, которую я покупал - стоила в два раза меньше, чем сейчас. Гос-во считает - если ты голодранец,то вроде тебе надо выдать деньги,чтобы смог себе купить достойное жильё. Но в Москве на эти "конские суммы" ничего не купишь, сами лучше меня это знаете. А сейчас субсидия сойдёт на нет постепенно и всем независимо от обеспеченности будут давать военную ипотеку. В далёкие нулевые был выбор между военной ипотекой и субсидией и начальник меня активно агитировал в сторону ипотеки) Каким я тогда чутьём понял, что не надо на это вестись - до сих пор не понятно) Может, потому что был бомжом и голодранцем, поэтому решил поиграть в азартные игры с гос-вом. Вот, выиграл)
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2024 10:25:44 от lancepok »

Оффлайн reg1780

• Профи
« Ответ #16780 : 28 Сентября 2024 08:45:14 »
В далекие нулевые субсидией и не пахло, да и потекой тоже, очень интересно нарисано, но ничего непонятно.

Оффлайн daemon

• Продвинутый
« Ответ #16781 : 28 Сентября 2024 10:06:25 »
Цитата: susloparov от 28 Сентября 2024  06:52:01
Субсидию дают человеку, у которого по мнению гос-ва (перепроверенному стопицот раз) нету и ничего не было никогда,
Ничего подобного. Выписался бы  при поступлении на службу, ещё живя на первом курсе в училище в казарме/общаге. И вот к выпуску уже служебка положена.
он бомж и голодранец и даже пока ждёт субсидию - не может себе ничего купить из жилья, таскается по чужим квартирам
Получив за 20-25 лет поднаем в размере пары-тройки военипотек.

Но в Москве на эти "конские суммы" ничего не купишь, сами лучше меня это знаете.
На 4-х по максимуму положено 21миллион.
В спальном районе Москвы можно взять вторичку в 100 квадратов за 20млн. Или вам подходит жилье только внутри ТТК, не дальше?
На 5х почти 27млн. Это уже 100квадратов с авторским ремонтом. Получите кандидата наук - уже 31 на 5х.
Ипотечник со своими 3-4 млн смотрит на это со смешанными чувствами.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #16782 : 28 Сентября 2024 11:18:05 »
Если одно положение ЖК противоречит другому положению СК, чем должен руководствоваться суд?
Между ними нет противоречий, так как они регулируют разные отношения. И то, что Верховный суд рекомендует судьям при определении, кому из членов семьи военнослужащего положено жильё, пользоваться обоими НПА одновременно не означает, что требования этих НПА должны совпадать друг с другом.

Лично знаю случай, когда суд отказался выписывать внука из квартиры бабушки, собиравшейся продать приватизированную жилплощадь, мотивируя тем, что он является членом семьи владелицы (вели общее хозяйство).
Хотя они даже не жили на одной жилплощади постоянно.
Понятно, что он сам был не против выписки, с целью встать на очередь. Не "ухудшая заведомо жил условия" добровольной выпиской.
Эта ситуация не имеет никакого отношения к рекомендациям Пленума ВС. Похоже, у Вас смешались в одну кучу все варианты понятия "член семьи" из разных документов: из ЖК, СК, закона о приватизации и постановления Пленума ВС. Попробую объяснить.
1. Прежде всего: ни в одном НПА не сказано, что обеспечению жильём подлежат все, кто проживает совместно с военнослужащим или что при определении того, кто обеспечивается жильём вместе с военнослужащим следует руководствоваться ЖК.
2. Пункты 1 статей 31 и 69 ЖК РФ относятся к правоотношениям, регулируемым самими этими статьями и статьёй 51 этого кодекса.
3. Статья 2 СК РФ устанавливает понятие "член семьи" в отношении вопросов, регулируемых семейным законодательством.
4. Проживание в приватизируемом жилом помещении на момент приватизации порождает только пожизненное право пользования этим помещением, и ничего более.
5. Кто относится к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются социальные гарантии и компенсации, установленные ФЗ ОСВС, определяется в п.5 ст.2 этого закона.

На этом НПА заканчиваются. И если исходить строго из них, то по достижении совершеннолетия (23 лет в случае очного обучения) дети военнослужащего, продолжая оставаться членами его семьи по ЖК и СК, утрачивают право на все полагающиеся по ФЗ ОСВС соцгарантии. В отношении большинства соцгарантий (например, бесплатный проезд) так оно и есть. Однако в отношении жилищного обеспечения, видимо принимая во внимание, что зачастую дети военнослужащих достигают совершеннолетия раньше, чем их родители получат жильё, Пленум ВС рекомендовал судьям при определении того, кому из членов семьи военнослужащего полагается жильё, ориентироваться на СК (указанные там родственные отношения) плюс ЖК (совместное проживание), без учета требований по возрасту детей, указанных в ФЗ ОСВС. Никаких других отношений эти рекомендации (не имеющие статуса НПА и не являющиеся обязательными ни для кого, кроме судей) не касаются и кто является членом семьи военнослужащего не устанавливают.

imho

PS На этом свою точку зрения на ситуацию считаю изложенной достаточно полно, а потому предлагаю дискуссию завершить. Те, кто с моим мнением не согласен, вправе действовать в соответствии со своей точкой зрения, не тратя время на попытки меня переубедить.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2024 11:25:19 от lancepok »

Оффлайн Иvan

• Новичок
  • *
« Ответ #16783 : 28 Сентября 2024 11:58:13 »
Всем Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, если образовалась очередь из внеочередников на субсидию и продолжает расти, кто будет иметь приоритет в такой очереди, военнослужащий ранее получивший статус внеочердника и вставший в соответствующую очередь или военнослужащий ранее признанный нуждающимся, стоявший в общей очереди, позже приобретающий право на внеочередное обеспечение, переходящий в очередь внеочередников? Т.е. что в приоритете, возникновение права на внеочередное обеспечение или более ранняя дата признания нуждающимся при позднем возникшем праве на внеочередное обеспечение?

Оффлайн daemon

• Продвинутый
« Ответ #16784 : 28 Сентября 2024 12:29:41 »
Цитата: lancepok от 28 Сентября 2024  11:18:05
не тратя время на попытки меня переубедить.
Нет ни малейшего желания вас в чём то переубедить или переспорить.
Есть желание понять механизмы принятия решений и способы получить прописанные в законе блага.
Статья 2 СК РФ устанавливает понятие "член семьи" в отношении вопросов, регулируемых семейным законодательством.
Вот бабушка в/с прописывает внука у себя, через неделю идёт в суд его выписывать.
Суд отказывает с мотивировкой, что внук член семьи, совместное хозяйство, нельзя выселять. Она идёт с решением суда в жилкомиссию.
Вопрос:
Ей откажут в постановке внука на очередь с формулировкой "это негодный член семьи, мы не поставим его на очередь"?

• Печать
Страницы: 1 ... 1117 1118 [1119] 1120 1121 ... 1162   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных