Российские военные училища откроют двери для таджиков. Их первый набор может быть произведен уже с первого сентября.
В мотивах российских властей, принявших такое экзотическое решение, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Таджикский кадет, а тем более нахимовец, пока это словосочетание звучит нелепо. Но скоро мы все привыкнем к тому факту, что в средних училищах Минобороны учатся граждане других стран. В данном случае Таджикистана. Почему именно эта страна? Потому что там находится наша военная база. И мы кровно заинтересованы ее сохранить. Очередные переговоры о цене аренды идут трудно, и приглашение таджикских юношей учиться в Россию, за счет, конечно, нашей страны – будет маленьким, но приятным бонусом к пакету предложений, полагает военный обозреватель комсомольской правды Виктор Баранец.
«Таджикистан загибает очень серьезную цену. Они хотят получать только за базу 300 миллионов долларов в год. Для сравнения, нам сейчас весь Черноморский флот по оплате для Украины обходится в 120 миллионов. Что можно рассматривать как слишком завышенные аппетиты Таджикистана», – говорит Баранец.
Обучение иностранных граждан в военных учебных заведениях широко практиковалось в Советском Союзе. В постсоветское время набор иностранцев резко сократился, а сейчас потихоньку вновь растет. Правда, до последнего времени речь шла в основном о военных вузах. Но в любом случае, приглашение к обучению юношей из стран наших союзников – правильная и дальновидная политика, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Это нормальная практика подготовки военных командных кадров для страны, с которыми Россия намерена поддерживать дружественные отношения, и которые входят в орбиту российского геополитического влияния. Точно такую же практику используют и другие государства, для того чтобы формировать корпус офицеров, которые разделяют единые взгляды», – отмечает Коротченко.
Не стоит забывать, что Таджикистан граничит с Афганистаном. Ситуация в котором весьма сложная. Не исключены приграничные вооруженные провокации. Поэтому Таджикистану просто необходимо иметь квалифицированные опытные командные кадры, утверждает Коротченко.
«Если эти кадры мы начнем готовить собственно с самых первых ступенек формирования мировоззрения военных, расширения их кругозора. То есть тогда, когда формируется личность молодого человека. То я думаю, что в этом плане таджикская армия получит квалифицированных офицеров, которые принесут большую пользу своей стране», – добавляет Коротченко.
Таджикские подростки, скорее всего, будут распределены равномерно по российским суворовским училищам и кадетским корпусам, поэтому слишком большого наплыва таджиков, конечно, туда не случится. Что касается культурного и языкового несоответствия, то, наверняка, ведь, в Россию на обучение будут направлять своих сыновей обеспеченные семьи Таджикистана (с более высоким образовательным уровнем, а не простые дехкане), поэтому такие противоречия, скорее всего, будут сглажены. Москва и Душанбе уже договорились, что знание русского языка – обязательное условие приема. Хотя, неких проблем взаимной притирки Виктор Баранец не исключил.
«Ничего страшного я не вижу. Нельзя причислять таджиков к некой такой нецивилизованной стране. Там прекрасно понимают, куда они едут, какие правила и обычаи надо соблюдать. Но, тем не менее, нам же нужно готовить базу и в суворовских училищах, поскольку тут вопросы и национальных отношений и взаимное уважение традиций», – объясняет Баранец.
Весьма вероятно, что в российские суворовские и нахимовские училища будут приглашаться для обучения хоть и граждане Таджикистана, но из русских семей, которые там еще проживают, полагает военный эксперт Дмитрий Литовкин.
«В моем представлении, приглашение из Таджикистана детей учиться в суворовские училища – это, прежде всего, налаживание связей с соотечественниками, которые находятся там. Это просто рука помощи тем, кто находится за границей для нас, это сохранение какого-то российского единства, общности. Таджикская элита – она, наверное, своих детей может устроить и в другие вузы, а вот для тех русских, которые там сейчас находятся, это возможность вернуться на родину каким-то образом», – полагает Литовкин.
Детали программы еще до конца не ясны. Например, еще неизвестно, как будут учиться таджикские суворовцы – с российскими сверстниками или раздельно. Зато уже определены обязанности кадетов из Таджикистана. Помимо уважения законов России и миграционного режима, они, цитирую, «могут привлекаться для наведения порядка в помещениях, а также для благоустройства территории училища».
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>