Российские власти готовы простить оборонке 100-миллиардные убытки

Российские власти готовы простить оборонке 100-миллиардные убыткиРоссийское правительство намерено реструктуризировать налоговые долги предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Реструктуризация будет проведена в текущем году; она уже прописана в закон о бюджете на 2012 год и плановый период 2013-го и 2014-го. Результатом ее может стать отсрочка или даже полное списание налоговой задолженности предприятий данного сектора. А она составляет – ни много ни мало – около 100 миллиардов рублей. Списать могут также пени и штрафы стратегически важных заводов, занимающихся выполнением гособоронзаказа.

Завалили…

Готовность руководства страны к таким мерам объясняется срывом гособоронзаказа в 2011 году. По мнению экспертов, столь неприятная для России ситуация сложилась в том числе из-за задержки в подписании крупных заказов. Споры о ценах со многими предприятиями данного сектора в минувшем году длились непозволительно долго, а с некоторыми заводами чиновники от Минобороны и вовсе не смогли договориться, несмотря на угрозы со стороны премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

Результатом срыва стало образование многомиллиардных задолженностей, в частности – налоговых. Многие оборонные предприятия вынуждены тратить очень большие средства на тепло и электроэнергию, на каждом из них трудятся по много тысяч сотрудников, которым нужно платить зарплату. Известно, что к осени 2011 года чистый долг Объединенной авиастроительной корпорации составил 34,2 миллиардов рублей, «Уралвагонзавода» – 20,2 миллиардов.

Пока неизвестно, какая именно часть общей суммы долгов оборонки будет списана, а какая – рассрочена. Определять данные условия предстоит территориальным управлениям Федеральной налоговой службы либо же инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам. При этом руководители заводов должны будут самостоятельно обращаться в представительства ФНС и предоставлять выписки, подтверждающие, что предприятие относится к оборонно-промышленному комплексу, имеет стратегическое значение и занимается выполнением госзаказа.

Еще одним результатом срыва гособоронзаказа стал ущерб на сумму в миллиард рублей, который Минобороны нанесло государству. Часть этих денег попросту исчезла; со временем в результате проверок были выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления, закупки различной продукции без подписания технических условий и по завышенным ценам.


Что дальше?

Правительство старается принять необходимые меры для того, чтобы ситуация прошлого года не повторилась в текущем. Месяц назад состоялось заседание Союза машиностроителей России, в котором принял участие вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин. Не секрет, что именно с оборонными заказами связана значительная часть российского тяжелого машиностроения.

Рогозин сообщил, что в 2012 году планируемая сумма гособоронзаказа должна составить около 900 миллиардов рублей. Это на 80 % больше, чем в 2010 году. Всего же до 2020 года руководство страны планирует выделить на развитие Вооруженных сил огромные средства – 23 триллионов рублей.

По словам вице-премьера, можно долго спорить о том, почему качество российской оборонной продукции на данный момент оставляет желать много лучшего. Однако главное в данном случае – то, что с этим можно и нужно что-то делать, менять в лучшую сторону. Дмитрий Рогозин призвал руководство предприятий внимательно относиться к критике со стороны военных, серьезно воспринимать рекламации, идущие от Министерства обороны, исправлять ошибки.

Тем не менее, февральский машиностроительный форум оказался на слуху у прессы не столько благодаря справедливым замечаниям вице-премьера, сколько из-за вступления в Союз машиностроителей известного боксера и депутата Госдумы Николая Валуева. Как рассказал журналистам глава объединения, первый зампред комитета Парламента по промышленности Владимир Гутенев, – Валуев до сих пор имел довольно мало общего с машиностроительной отраслью; тем не менее, свой поступок боксер объяснил так: «Рыбы сбиваются в косяки, волки в стаю, а настоящие мужики – в Союз машиностроителей России».

Источник http://www.trud.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>