Глава государства Владимир Путин в первые дни весны сделал подарок военнослужащим-участникам боевых действий, согласившись с изменением содержания федерального закона «Об образовании».
Смысл корректуры состоит в том, что теперь военнослужащие, испытавшие на себе службу в «горячих точках», могут рассчитывать на получение от государства еще одной преференции – льготы при поступлении в ВУЗы.
Более подробную информацию по законодательному акту представил полковник в отставке, в настоящее время являющийся функционером Совета Федерации, а в прошлом участник войны в Афганистане, Франц Клинцевич. Поправка к закону дает особые права офицерам, прапорщикам и рядовым для получения высшего образования в пределах установленной квоты. Для этого высшая школа получит финансовую подпитку от бюджетов различных уровней, а льгота будет касаться, как бакалавриата, так и специалитета. Единственным условием останется успешная сдача вступительных экзаменов на общих основаниях с другими абитуриентами. Первоначальным сроком действия рассматриваемой компенсационной меры пока определен период до конца текущего года. После оценки ее эффективности возможно принятие решения о пролонгации.
Мотив ввода в действие льготы предельно понятен. Люди, добровольно рискующие своей жизнью в мирное время ради решения задач по обеспечению безопасности Отчизны, достойны не только уважения или боевых наград, но также получения выгодных стартовых условий в неизбежно предстоящей гражданской жизни. Процессы адаптации участников боевых действий, в силу объективных социально-психологических причин, идут не всегда гладко и получение диплома будет необходимым условием не только для нахождения своей ниши в обществе, но построения успешной карьеры на другом, абсолютно отличном от армейского, поприще.
Стоит иметь ввиду, что до 2013 года подобная льгота уже действовала, но затем законодатели приняли решение об ее аннулировании. В отличии от времен Советского Союза, когда многие военнослужащие с оружием в руках защищали высокие политические идеалы по всему миру в многочисленных «необъявленных войнах», конфликты с участием российской армии можно пересчитать по пальцам. Чечня и Южная Осетия дополнилась спецоперацией в Сирии. Сюда, вероятно, можно причислить миротворческую деятельность в Абхазии и Косово. Это сразу наводит на мысль о востребованности подобной формы социальной защиты военных. Как правило, студентами становятся в молодом возрасте, а с момента окончания последнего в перечне российско-грузинского конфликта прошло уже почти 8 лет. Основной силой, действующей сейчас в Сирии, являются военно-космические силы РФ – наиболее технически сложный род войск, а их личный состав, в подавляющем большинстве, уже имеет военное образование или прошел специальную профессиональную подготовку. Второе высшее образование понадобится только тем, кто решил «на гражданке» полностью переориентироваться и сменить специализацию. Следует учитывать, что российский рынок труда переполнен готовыми специалистами-гуманитариями, менеджерами, экономистами и юристами, испытывая в то же время дефицит инженеров для различных отраслей промышленности. Для дальнейшего трудоустройства бывших военных предпочтительнее выглядят специальности, предоставляемые техническими ВУЗами.
Вторым и третьим неизвестными в предлагаемой льготной формуле становятся размер квоты и наименования учебных заведений, которые возьмут на себя это обязательство. Последним препятствием на пути к получению «вышки» может стать результат ЕГЭ и решение конкурсной комиссии по результатам вступительного конкурса.
Летние месяцы этого года обязательно ответят на все поставленные вопросы. Пока ясно одно – процесс поиска государством дополнительных средств проявления заботы о своих защитниках не может их не радовать.
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>