Отказ военнослужащему в назначении на должность

Отказ военнослужащему в назначении на должность

Достаточно часто нам задают вопрос, обязаны ли военнослужащего перевести на должность, если он дал согласие на назначение на желаемую воинскую должность, причем документы на перевод уже ушли в отдел кадров. Сегодняшний выпуск будет на эту тему, рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Итак, начнем сразу с примера.

Военнослужащий проходил военную службу по контракту на определенной должности.

Командир войсковой части в адрес начальника отдела кадров направил отношение о рассмотрении кандидатуры данного военного к назначению на другую воинскую должность, входящей в состав названной воинской части. В рапорте военный согласился с назначением на данную должность, являющуюся низшей, и весь необходимый перечень материалов на него был представлен в отдел кадров для согласования.

Однако, представление к назначению на должность осталось без реализации, более того на нее уже был назначен другой военный.

Посчитав свои права нарушенными, военнослужащий обратился в суд с административным иском, в котором просил признать незаконным решение командующего об оставлении без реализации представления о его переводе на воинскую должность и обязать названное должностное лицо реализовать данное представление.

Однако, к сожалению, суд отказал военнослужащему.

И это дело попало в обзор суда, то есть история представлена теперь как основная позиция по таким вопросам.

Подробнее в 92-м выпуске военно-правового видео блога:

Давайте для полной ясности разберем на что упирался суд, цитирую:

Исходя из пунктов 5, 17 статьи 11 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, назначение военнослужащего на воинскую должность производится, в случае если он отвечает требованиям, предъявляемым к данной воинской должности. При этом учитываются уровень профессиональной подготовки военнослужащего, его психологические качества, состояние здоровья и иные обстоятельства, предусмотренные Положением.

Из указанных норм Положения вытекала необходимость проверки кандидатуры на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к конкретной воинской должности, и обязанность уполномоченных должностных лиц по её проведению.

Из материалов дела усматривалось, что на основании указаний штаба о проведении переаттестации наш военнослужащий был рассмотрен на заседании аттестационной комиссии. Принимая во внимание качество выполнения им должностных и специальных обязанностей и его морально-деловые качества, комиссия пришла к выводу о его несоответствии занимаемой воинской должности и не рекомендовала заключать с ним новый контракт о прохождении военной службы. Исходя из этих же критериев представление к назначению военного на вышеуказанную воинскую должность оставлено без реализации, а на вакантную воинскую должность назначен другой военнослужащий.

И далее суд делает следующий общий вывод, который и будет являться ответом на вопрос, поднятый нашим сегодняшним блогом: наличие согласия военнослужащего с назначением на должность, соответствующего отношения командира и вакантной воинской должности само по себе не возлагает на командование обязанность по назначению военнослужащего на неё и не влечёт безусловную реализацию представления путём издания соответствующего приказа, в том случае, если военнослужащий не отвечает необходимым требованиям.

Друзья, обращаю внимание что я специально взяла такой негативный пример, чтобы все стало предельно ясно, так сказать на контрасте.

То есть если подытожить еще раз, из этой истории становится понятно, что конечным решающим моментом при назначении на должность будут - качество выполнения должностных и специальных обязанностей и морально-деловые качества претендента. То есть фактически, если командованием принято отрицательное решение, то через суд будет уже практически не реально обязать его произвести назначение на должность.

Но опять же каждую ситуацию и нюансы нужно рассматривать индивидуально.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Обсуждение темы назначение на должность смотрим на форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: