Перевод военного, если члену семьи климат не подходит.

Перевод военного, если члену семьи климат не подходит.

Достаточно часто происходит ситуация, когда военнослужащего переводят на равную должность в местность, климат которой кому-то из членов семьи не подходит по медицинским показателям. В итоге складывается ситуация, когда семья стоит перед выбором - либо остаться проживать в предыдущем регионе, либо переезжать вместе с военным, рискуя при этом здоровьем. Нас часто спрашивают возможно ли что-то изменить и предпринять в этой ситуации, давайте сегодня разберемся в этом.

Посмотрим, для начала, о чем гласит правовая база.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы перевод военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность не производится при невозможности проживания членов семьи военнослужащего в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.

Медицинское освидетельствование членов семьи военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, возложено на военно-врачебные комиссии.

В соответствии с пунктом 104 названного Положения о военно-врачебной экспертизе обследование и освидетельствование членов семей военнослужащих проводится в целях определения возможности их проживания по состоянию здоровья в местностях, куда военнослужащие (сотрудники) переводятся для прохождения военной службы (приравненной службы) или где они проходят военную службу (приравненную службу).

Военно-врачебной комиссией в соответствии с пунктом 107 Положения о военно-врачебной экспертизе выносится заключение о годности к проживанию в отдельной местности члена семьи военнослужащего, которое действительно в течение 12 месяцев со дня его вынесения.

Согласно Методических рекомендаций Главного центра военно-врачебных экспертиз Министерства обороны Российской Федерации от 11 апреля 2016 г.
№ 1/1/339 «Об организации военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации»
члены семьи военнослужащего направляются на освидетельствование командиром воинской части на основании соответствующего рапорта военнослужащего.

Анализ приведенных норм в их взаимосвязи позволяет сделать вывод, что командир воинской части по соответствующему рапорту военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, обязан направить членов его семьи на медицинское освидетельствование в военно-медицинскую организацию для получения заключения ВВК о возможности их проживания по новому месту службы военнослужащего при переводе.

На практике же чаще всего складывается такая ситуация, что военным либо отказывают в проведении ВВК по членам семьи, либо говорят, что нет врачей по определенным направлениям.

Это приводит к тому, что военнослужащего все равно переводят, а здоровье членов семьи ставят под угрозой. В результате военные вынуждены отстаивать свою точку зрения через суд.

Поэтому далее посмотрим на сегодняшнюю проблему с точки зрения судебных позиций.

Подробнее в 111-м выпуске военно-правового блога:

Показательный пример из недавно вышедшего обзора Северного флотского военного суда, где судебная коллегия акцентировала внимание на следующем, цитирую: «При перемещении военнослужащего на равную должность в другую местность он вправе ставить перед командованием вопрос о прохождении ВВК членами его семьи в целях определения возможности их проживания по состоянию здоровья в этой местности».

И логично предположить, что если прохождение ВВК не обеспечивается, то и перевод военного не должны проводить.

Поэтому подводя черту и делая вывод из сегодняшней темы еще раз подчеркнем: если военного переводят в местность с особыми климатическими условиями, где есть риск невозможности проживания членов семьи, то в первоочередном порядке должен быть написан рапорт в адрес командира о том, чтобы члены семьи были освидетельствованы на предмет годности проживания в регионе.

Командир же будет должен направить их на прохождение ВВК.

Если Вам говорят про отсутствие врачей, либо, что членам семьи ВВК не положено, то данный факт нужно зафиксировать путем получения письменного отказа. И далее, конечно, уже будет следовать обращение в суд за защитой своих прав. Но еще раз подчеркну не забывайте никогда о первом этапе, все начинается с правильно написания рапорта.

На этом, думаю, с темой мы разобрались на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, читайте и смотрите наши блоги!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Равная должность для военнослужащего при переводе - вопросы и ответы.

Обсуждение проблем перевода на равнозначную должность >>>

Обсуждение порядка перевода к новому месту военной службы >>>

Обсуждение темы ротации. Как отказаться, отсрочить и остаться служить дальше >>>



Смотрите также: