Как решить главную проблему дохода от инвестирования по военной ипотеке.

Как решить главную проблему дохода от инвестирования по военной ипотеке.

Тема взыскания дохода от инвестирования и проблем взыскания не утихает. Сегодня остановимся на проблемах исполнения решений судов, которые состоялись до конца 2019 года.

Несмотря на то, что на тему дохода от инвестирования отснято уже очень много выпусков, все равно военнослужащие задают вопрос, что же это за доход такой и когда его начисляют. Конечно, более подробную информацию вы посмотрите при необходимости по ссылкам ниже.

Сейчас же вкратце напомню.

Накопления по военной ипотеке состоят их ежегодного накопительного взноса и дохода от инвестирования, который начисляется, когда у военного открыт накопительный счет. Посмотреть эти суммы накоплений и дохода вы можете всегда на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека».

И если увидите, что цифра, которую Вам довел командир, не совпадает с представленной информацией на сайте, значит, у Вас проблема и ее нужно решать.

Еще один важный совет, как проверить есть ли у вас проблема с доходом от инвестирования. Для этого нужно обратиться к своему уведомлению о включении в реестр НИС. Если дата основания для включения существенно отличается от даты фактического открытия счета, значит, у вас проблема, требующая решения. Уточню, что дата фактического открытия счета будет указана в конце уведомления о включении в реестр НИС.

Но вернемся к нашей основной теме.

Напомню, что до 2019 года была единая практика вынесения решений, когда суды обязывали Росвоенипотеку рассчитать сумму недополученного дохода от инвестирования. В конце 2019 года нам удалось во многих регионах сдвинуть эту практику и как итог серьезной работы нашего юрбюро - военнослужащие получают решения судов о взыскании конкретной суммы. Но, как всегда, в жизни есть большое «но». Часто получаю звонки от военнослужащих, которые прошли суды самостоятельно и говорят, что не могут добиться исполнения решения, то есть у них на руках «старые» решения судов и они до сих пор не исполнены, либо юристы, которых военные нанимают в регионах идут по старым подходам и также, по сути, получают неисполняемые Росвоенипотекой решения. Несомненно, это полный нонсенс, когда госорган просто-напросто отказывается исполнить судебное решение, хотя знает, как это сделать. Эта назревшая проблема с 2019 года до сих пор не решена и военным приходится снова обращаться в суд за получением правильного решения.

И это тоже не легко, т.к. в некоторых регионах суды дают отказы, попросту не хотят помогать в разрешении ситуации, поэтому исполнение, так сказать, старых решений и зависло.

Конечно, в целом большая часть судов по регионам решила ситуацию посредством изменения способа исполнения решения.

Но Росвоенипотека придумала новый способ отказа, они просто стали рассылать военным уведомления об исполнении и начислении 10 000 рублей, например, вместо миллиона рублей. Хорошая разница в цифрах, согласитесь и это конечно полная несправедливость. Ведь военный изначально не виноват, что из-за полной некомпетентности должностных лиц его не ставили в реестр НИС.

Но факт остается фактом люди получают 10 тысяч и все.

И по сути встает вопрос: что же делать военным?

Очевидно, что проблема очень острая и, к сожалению, во многих городах сейчас трудно решаемая.

Естественно, к нам обращаются такие военнослужащие и наше юридическое бюро уже прикладывает максимум усилий, чтобы сдвинуть с мертвой точки эту проблему. С радостью хочу сообщить, что потихоньку нам удается достучаться до судей.

Расскажу на примере подробнее смотрим подробнее его мотивировку в 110-м выпуске военно-правового блога:

В наш адрес обратился военнослужащий из Владивостока. Ситуация у него была следующая: основание для включения в реестр НИС возникло в 2009 году. Однако, фактически его включили в НИС спустя 10 лет. Летом 2019 года он обратился в суд и получил решение, как я выше рассказывала, с формулировкой обязать Росвоенипотеку рассчитать и начислить сумму за 10 лет. Потом он обратился в Росвоенипотеку, чтобы узнать исполнили они решение или нет. Однако, ему пришло уведомление, что ему начислили 10 тыс рублей. Он позвонил на нашу горячую линию с просьбой о помощи. Мы заключили договор и подготовили сильную позицию в суд. И в результате квалифицированной работы суд удовлетворил иск, обязав выплатить военному чуть больше одного миллиона рублей вместо мизерных 10 тысяч.

Смотрим, что указал суд: «При таких обстоятельствах суд считает незаконным учет инвестиционного дохода административному истцу в меньшем размере чем другим военнослужащим, включенным в реестр участников НИС в сентябре 2009 года. Иное толкование противоречит установленному ст. 19 Конституции Российской Федерации принципу равенства прав граждан, а несвоевременное включение административного истца в реестр участников НИС по вине должностных лиц, не может служить оправданием для начисления ему инвестиционного дохода в меньшем размере по сравнению с такими же военнослужащими, включенными в названный реестр своевременно»

Добавлю, что решение еще не вступило в силу. Не сомневаемся, что Росвоенипотека еще пойдет и в обжалование. Но мы готовы и дальше отстаивать права военнослужащего. Кстати, вопрос хорошо решается на уровне гарнизонных военных судов северного флота.

Поэтому вывод один: если у Вас проблема, никогда не опускайте руки. Боритесь за свои права. Путь может быть долгим, но это того стоит. И как сказал Лев Николаевич Толстой: Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть.

Ну а мы со стороны юридического бюро Начфин.инфо-39 поможем решить этот вопрос четко и грамотно.

И конечно повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Доход от инвестирования: о попытке перевернуть судебную практику. Как мы спасли деньги военного.

Доход от инвестирования «ушел ли поезд»? Удастся ли теперь военным отсудить деньги.

Юридические истории НачФин.инфо-39. Доход от инвестирования.

Проблемы взыскания дохода от инвестирования военнослужащими и как их решить.

Как военнослужащему вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке

Как не допустить ошибок при взыскании дохода от инвестирования по военной ипотеке

О накоплениях по военной ипотеке и инвестиционном доходе

Обсуждение несвоевременного включения в реестр НИС смотрите на нашем форуме здесь >>>

Обсуждение проблем военной ипотека на нашем форуме >>>



Смотрите также: