Жилье военнослужащему: особенности участия в долевом строительстве. Часть третья. Договор.

Договор  участия в долевом строительстве для военнослужащего После того, как военнослужащий проверил информацию о застройщике,
а также  проверил информации о строящемся объекте, то есть убедился в добросовестности застройщика и уже остановился на понравившемся жилье, следующим этапом для него будет подписание договора участия в долевом строительстве (далее по тексту - ДДУ).

В соответствии с Законом № 214-ФЗ, если застройщик не является жилищностроительным и жилищным накопительным кооперативом либо не выпускает жилищные сертификаты, то привлекать денежные средства граждан (в том числе и военных) для строительства многоквартирных домов он может только путем заключения договора участия в долевом строительстве.  

Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание военнослужащему при подписании договора.

Вообще смысл этого документа в том, что по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома передать соответствующий объект долевого строительства, то есть квартиру, военному или любому другому гражданину — участнику долевого строительства,  а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять квартиру при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию дома.
 
Такой договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации и соответственно будет считаться заключенным именно с момента такой регистрации. Государственная регистрация ДДУ является гарантией того, что недобросовестный застройщик не сможет осуществить так называемую «двойную продажу», так как это будет основанием к отказу в государственной регистрации аналогичного ДДУ в отношении того же объекта долевого строительства (квартиры). Таким образом, военнослужащему, прежде всего, стоит проверить и желательно настоять на включении в договор условий о сроках (если таковые отсутствуют), в которые застройщик обязан осуществить регистрацию указанного договора, чтобы предотвратить возможность недобросовестных действий застройщика в будущем.

Закон № 214-ФЗ устанавливает обязательные условия, которые должен содержать ДДУ, именно с ними стоит свериться изучая конкретный договор, итак смотрим по списку в документе должно быть:

1. Описание конкретного объекта долевого строительства (квартиры) в соответствии с проектной документацией, который застройщик обязан передать военному или любому другому гражданину после завершения строительства и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию;
2. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства  — участнику долевого строительства;
3. Цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4. Гарантийный срок на объект долевого строительства;
5. Способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору

Обратите внимание, что вышеназванные условия являются существенными и отсутствие одного из условий будет означать, что договор не заключен и такие основания дают право Росреестру отказать в государственной регистрации такого договора.  
 
И еще ОЧЕНЬ ВАЖНО!  Все вышеназванные условия должны соответствовать информации, указанной в проектной декларации актуальной на момент заключения договора. В противном случае такой договор может быть признан судом недействительным.

Первая часть материала: Проверка общей информации о застройщике.

Вторая часть материала: Проверка информации о строящемся объекте.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>