Распространяется ли действие ТК РФ на военнослужащих.

Распространяется ли действие ТК РФ на военнослужащих. Можно ли применять нормы ТК РФ к военным?

Данный вопрос являлся достаточно актуальным всегда и остается таким на сегодняшний день.

Многие неопытные юристы на вопросы военнослужащих касаемо их служебной деятельности дают консультации согласно норм трудового законодательства, а именно ссылаются на статьи Трудового кодекса РФ.

Вот пример неграмотной  консультации  юриста:Применимы ли к военным нормы ТК РФ

Причем военный  поблагодарил юриста, поставил за ответ «+», соответственно поверил, что в данном случае к его вопросу можно применить нормы ТК РФ.  Несомненно, подобный ответ лишь ввел в заблуждение этого военнослужащего.

По данному вопросу военнослужащего,  юрист, обладающий знаниями в области военного права, во-первых,  выяснил бы, что за командировка у него была, во-вторых, применил бы нормы действующего военного законодательства, но никак не трудового.

Ведь в  соответствии со статьёй 11  самого  ТК РФ последний  не  распространяется  на  военнослужащих  при   исполнении  ими  обязанностей военной службы, кроме случаев, когда эти лица в установленном указанным Кодексом порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей. Та же позиция содержится и в Постановлении Пленума  Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2  "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации.

Идем далее, согласно статье 15 ТК РФ: трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Как видно из определения, трудовые отношения базируются именно на соглашении между работником и работодателем, либо коллективном, трудовом договоре, то есть нормы трудового законодательства не содержат упоминания  о контракте военнослужащих.

Давайте теперь рассмотрим  характер взаимоотношений между военнослужащим и государством, т. е. выясним являются ли они трудовыми.

Согласно статье 6 Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военная служба является разновидностью федеральной государственной службы и представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих": военная служба предполагает осуществление полномочий государства по обеспечению своего суверенитета и иных важнейших государственных интересов, а военнослужащие являются носителями публичной власти. В связи с этим правоотношения, связанные с исполнением военнослужащими общих, должностных и специальных обязанностей, являются публично-правовыми.   

Таким образом, возникающие правоотношения у военнослужащих являются именно публично-правовыми. Из всего вышесказанного видно, что военно-служебные отношения значительно разнятся с трудовыми.

Стоит отметить, что до утверждения ТК РФ действовал КЗоТ (Кодекс законов о труде), который отождествлял понятие договор и контракт. Более того, был период, когда КЗоТ РСФСР распространялся на всех. Нынешнее законодательство (ТК РФ) не содержит таких положений, не оперирует понятием «контракт», что, несомненно, дает основание относить «контракт» к отдельному типу соглашений.

В силу части 2 ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными этим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и другими федеральными законами. Тем не менее есть случаи когда ТК РФ имеет отношение и к военным. Если военное законодательство не содержит каких-либо определенных разъясняющих норм в области «трудовых» взаимоотношений, то возможно применение законодательства по аналогии (как например, ситуация с 40-часовой рабочей неделей).

Стоит обратить внимание, что суды, рассматривая спорные вопросы военнослужащих при их попытке применить нормы трудового законодательства, также неоднократно в своих решениях упоминают, что нормы ТК РФ на военнослужащих не распространяются.

Специально для НачФин.ифо

военный юрист Марина Байдак



Смотрите также: