Чёрный мор - раздел флота подорвал его боеспособность

За 20 лет военный потенциал Черноморского флота снизился в 20 разЗа последние двадцать лет военный потенциал Черноморского флота (ЧФ) серьезно пострадал.

7 апреля 1992 года президент Российской Федерации издал указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота», решивший судьбу военных моряков, которые служили на Крымском полуострове. На Украине по сей день находится российский флот, за содержание которого Россия ежегодно платит порядка 100 млн долларов. Есть ли сегодня, спустя 20 лет, необходимость присутствия ВМФ России на территории иностранного государства, разбирался корреспондент «Нашей Версии».  

                                   
Напомним, что за два дня до указа президента России аналогичный документ подписал и его украинский коллега. В результате неопределённый статус флота сохранялся ещё несколько лет и служил источником конфронтации между двумя государствами. Но идти на компромисс всё же пришлось – с августа 1992 года Черноморский флот стал существовать как объединённый флот России и Украины. В этот период украинские власти активно пытались национализировать флот. Один из подобных эпизодов, с элементами художественного вымысла, показан в фильме «72 метра», в котором экипаж подводной лодки «Славянка» вынуждают принять украинскую присягу.
                                     
Только в 1994 году было подписано российско-украинское соглашение о поэтапном урегулировании проблем Черноморского флота, где устанавливалась пропорция раздела, по которому Россия должна была получить 80–85% кораблей и судов флота. Статус бывшего Черноморского флота СССР был окончательно урегулирован лишь в 1997 году. Тем не менее и по сей день остаются достаточно сложные спорные вопросы, связанные с базированием обоих контингентов, военными доктринами двух стран, статусом главной базы ЧФ – Севастополя, разногласия в вопросах сотрудничества с НАТО.
                                     
По оценкам экспертов, даже относительно цивилизованный раздел флота полностью подорвал его боеспособность. Ведь даже в советские времена Черноморский флот не обладал выдающимся военным потенциалом, за что флотские остряки на украинский манер расшифровывали его аббревиатуру «Чи флот, чи флотилия». И всё-таки перед своим развалом Черноморский флот был той силой, с которой приходилось считаться. Насчитывал 835 кораблей и судов практически всех существующих классов, которые обслуживали около 100 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов. В Чёрном море в полной боевой готовности находилось более чем 400 боевых кораблей, из которых 45 относились к ударным надводным силам, включая 2 ракетных авианосных крейсера – «Москва» и «Ленинград», 3 ракетоносца с ядерным оружием, 10 ударных кораблей и 30 ракетоносных фрегатов.
                                     
Слабой частью флота считался подводный компонент, который состоял из 26 устаревших дизельных подводных лодок. Считалось, что это компенсировалось авиацией, которая была представлена 400 самолётами и вертолётами, включая 140 бортов, способных нести ядерное оружие и решать задачи на значительном удалении от целей. Флот также включал бригаду морской пехоты, базирующуюся в Севастополе, и части береговой обороны — моторизованную стрелковую дивизию в Симферополе. Общая численность личного состава флота составляла около 75 тыс. офицеров и матросов.
                                     
В постоянной боевой готовности находились силы Средиземноморской эскадры. Ежегодно через проливы в Средиземноморский бассейн выходили до 100 боевых кораблей и судов. Флот имел разветвлённую сеть базирования от Измаила до Батуми, его части дислоцировались на территории Украины, Крыма, Молдавии, России и Грузии. К началу 1992 года стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала 80 млрд долларов США.
                                     
Как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в ходе различных преобразований ЧФ пострадал более других флотов. Ему сейчас обещано быстрое развитие, много новых кораблей, но пока это лишь обещания, будут ли они исполнены, сегодня сложно сказать, отмечает наш собеседник.
                                     
В сегодняшнем своём состоянии корабельный состав Черноморского флота не дотягивает даже до флотилии. ЧФ насчитывает около 40 единиц боевых кораблей. Флагман флота – тот же ракетный крейсер «Москва», только постаревший на 22 года, 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевых, 2 дизельные подлодки (причём обе находятся на ремонте), а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, морские тральщики и спасательные суда. Срок службы большинства перевалил за 30–40 лет. Своеобразным символом Черноморского флота можно считать спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет. И хотя оно прошло модернизацию, оборудовано подводным роботом Seaeye Panther Plus, серьёзным усилением флота его вряд ли можно назвать. По мнению военных и экспертов, на Чёрном море надо создавать флот с нуля, поскольку современного там ничего не осталось.
                                     
Необходимо добавить, что российское военное присутствие в Чёрном море обозначает и морская авиация, ЧФ располагает примерно 35 самолётами и 20 вертолётами. В боевом составе ЧФ имеется морской штурмовой авиаполк с фронтовыми бомбардировщиками Су-24, отдельный смешанный авиаполк с противолодочными самолётами-амфибиями Бе-12 и военно-транспортными самолётами и транспортными вертолётами Ми-8. Кроме того, есть 25-й отдельный противолодочный вертолётный полк с корабельными Ка-27, морскими Ми-14 и Ми-8. Общая численность Черноморского флота в Крыму составляет около 14 тыс. человек.
                                     
О боевых возможностях Черноморского флота эксперты говорят с нескрываемой иронией. Весь мир наблюдал, с каким трудом в самый разгар российско-грузинской войны 10 августа 2008 года группа российских кораблей в составе БДК «Цезарь Куников», БДК «Саратов», МРК «Мираж» и МПК «Суздалец» приняла морской бой с пятью грузинскими катерами. «Мираж» потопил один катер и повредил ещё один. Ситуация стала ещё более критичной, когда после этого Украина потребовала от Черноморского флота России не принимать участия в конфликте вокруг Южной Осетии и Абхазии и угрожала заблокировать главную базу ЧФ Севастополь для российских кораблей.
                                     
Несмотря на нестабильные отношения между Украиной и Россией, в Минобороны неоднократно заявляли, что Севастополь ещё долгое время будет оставаться главной военно-морской базой России на Чёрном море.
                                     
Однако в начале 2000-х годов, когда отношения по вопросам Черноморского флота обострились до предела, в Новороссийске начались работы по расширению стоянки кораблей. Планируется, что в 2014 году в Новороссийске будет завершена береговая инфраструктура для базирования и при необходимости российский Черноморский флот может быть перебазирован сюда. Правда, пока темпы строительства не вызывают оптимизма, пирсовая зона порта завершена всего на 30–40%. Ввиду того что осенью и зимой большую опасность для судоходства представляет ветер ураганной силы — норд-ост (бора), в Новороссийской бухте необходимо защитить стоянки кораблей молом, что потребует дополнительных средств и времени. Кстати, в прошлом году сторожевой корабль «Дагестан», который был направлен для обкатки на Новороссийскую военно-морскую базу, получил серьёзные повреждения во время шторма в незащищённой бухте.
                                     
Как считает Александр Храмчихин, перебазировать флот из Севастополя в Новороссийск нужно было уже давно, но, поскольку договор аренды базы продлён до 2042 года, странно было бы теперь от этого отказываться. Эксперт также отмечает, что нет смысла платить такие большие деньги Украине (аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в 98 млн долларов в год с учётом 30-процентной скидки на российский газ) и всё равно, по сути, быть зависимым от этого государства, регулярно подвергаться шантажу с украинской стороны. Тем более что Черноморский флот, особенно в нынешнем его состоянии, практически не представляет никакого военного значения.
                                     
Нужно отметить, что одновременно с Новороссийской базой рассматривался и ещё один вариант размещения флота. Напомним, что в 2009 году Главный штаб ВМФ заявлял о создании в абхазском порту Очамчира пункта базирования боевых кораблей. Планировалось организовать береговую инфраструктуру для техобслуживания и ремонта кораблей, пополнения ими запасов воды, продовольствия, боеприпасов и обеспечить охрану порта. В Очамчирской бухте предполагалась швартовка больших и малых десантных кораблей, катеров и морских тральщиков Черноморского флота. Правда, да сих пор кораблей ЧФ в порту нет, вероятно, не спешить с передислокацией подсказывает неудачный опыт базирования флота на территории иностранного государства.

Источник http://www.versia.ru/

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>