Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в катехизис каждого офицера российской армии – федеральные законы «О воинской обязанности и воинской службе» и «О статусе военнослужащего». Все новое, как правило, хорошо забытое старое. Суть корректировок заключается в изменении порядка присвоения офицерам вышестоящих званий.
Ранее, согласно «Положению о порядке прохождения воинской службы» определяющим фактором был стаж службы в прежней должности. Офицер мог рассчитывать, что он получит лишнюю звездочку день в день с истечением необходимого для этого срока. Именно этим объясняется употребление такого широко использующегося термина, как «очередное воинское звание», наводящего на воспоминания об очереди в магазине. В советские времена порядок был несколько иным. Командир готовил представление на присвоение звания, которое рассматривалось специальной комиссией и только после этого ему давался ход. Весь процесс подготовки к повышению статуса офицера не только был направлен на тщательный отбор, но самому претенденту явно обозначал неординарность и значимость последующего события. Кроме того, звания до майора включительно присваивались приказом командующего соответствующего Военного округа, а дальнейший рост по службе входил в прерогативу самого Министра обороны.
Нынешняя корректировка предусматривает аттестацию претендента специальной комиссией, на которую возложены обязанности по проверке достаточности профессиональных навыков, оценки отношения офицера к службе и проверки отсутствия нарушений воинской дисциплины. Более того, одним из руководящих документов для работы комиссии определен расширенный перечень проступков, классифицирующихся, как грубые нарушения воинской дисциплины, которые могут надолго перечеркнуть надежды на подъем по служебной лестнице. Председателями аттестационных комиссий в обязательном порядке будут командиры воинских частей, а остальными участниками сослуживцы, которые на основе ежедневного опыта совместной службы имеют объективной представление о профессиональных и моральных качествах кандидата. Новый порядок установлен единым для войсковых и корабельных званий.
Основная цель боле сложного прохождения пути до высших воинских званий – внесение духа конкуренции в ставший рутинным и обыденным процесс роста. Теперь у каждого офицера появился дополнительный стимул к самосовершенствованию и оттачиванию своего профессионального мастерства. Определяющими становятся фактические достижения по службе, заслуги и личные качества, а не время нахождения в прежней должности. Помимо морального удовлетворения новое звание принесет своему обладателю некоторую прибавку в денежном довольствии. Хотя доплата за звание уступает в размере должностному окладу, но все равно лишних денег не бывает. Важно, чтобы комиссии действительно обеспечивали принципиальный подход к рассмотрению личных дел, а не шли на поводу у старшего начальника, который может иметь собственную предысторию отношений и считать, что его мнение в этом вопросе должно быть доминирующим.
Режим жесткой экономии, объявленный Министерством обороны в связи с сокращением финансирования нужд армии и флота в текущем году, позволяет предположить, что усложненный порядок присвоения вышестоящих званий может обеспечить некоторый отсев претендентов, а с ним сокращение в целом по вооруженным силам выплат за звание. Возможно, нововведению больше всего обрадуются финансисты, в чьи обязанности входит постоянное отслеживание дебета с кредитом.
В числе «обиженных» новыми правилами обязательно будут такие высокопоставленные офицеры запаса, как депутаты Государственной Думы, правительственные функционеры и чиновники прочих государственных структур, которые регулярно имели возможность повышать свой воинский рейтинг, пройдя кратковременные воинские сборы. Теперь откорректированные федеральные законы надежно «перекрывают кислород». Аттестация становится непреодолимым препятствием для «запасников». В результате на трибуне в зале заседаний Госдумы реже будут появляться новоиспеченные «полковники запаса» в воинской форме со всеми регалиями и атрибутами.
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>