Несколько вариантов "популярных" решений по выводу ВС РФ из кризиса, путей продолжения реформы и оценке результатов изменений последних лет.
Каких только слов критики ни удостаивалась за последние 20 лет российская армия. Одни были недовольны ее боеспособностью, другие – оснащенностью, третьи – тотальной коррупцией, четвертые – вариациями формирования войсковых подразделений, иерархическими направлениями, пятые - процветающей дедовщиной, шестые – всем вместе взятым. И нередко критика так и оставалась критикой, а любые попытки реформировать российские Вооруженные Силы также воспринимались в штыки. Порой складывалось впечатление, что многие люди, справедливо желающие перемен в армии, ожидали этих перемен как по взмаху некой всесильной волшебной палочки: взмах – и исчезла коррупция, неуставщина, пришла сама собой военная техника, новое оружие, поднялся уровень денежного довольствия – без реформ, без тяжелых решений, без вложения финансовых средств.
И за те самые 20 лет у многих к российской армии появилось, не много не мало, пренебрежительное отношение как к некой общественной обузе, которая буквально тянет страну назад как большой и грязный камень. Мол, да зачем эта армия вообще нужна – тратят на нее свои деньги законопослушные налогоплательщики, а все эти средства никоим образом не отражаются в виде позитивных изменений. Мол, армия России сегодня только и нужна, чтобы поставить войска на защиту олигархов и заевшихся госчиновников, которые прикрываются вооруженными силами для осуществления своей деструктивной деятельности.
Но если такие мысли появляются в головах наших граждан, значит, как говорится, это кому-нибудь нужно. Значит, есть те силы, которые будут любыми способами принижать роль армии в становлении сильной страны, нивелировать значение армии для защиты общественных интересов. И это далеко не те, кто называют себя глобальными пацифистами. Это силы, которые направлены на продолжение однажды затеянной игры по развалу большой и единой страны.
Согласитесь, что когда в СМИ появляется информация о том, что армия – это не более чем пожирающие гигантские народные средства обуза, то на человека, далекого от самой армии, это может подействовать гораздо сильнее реальных цифр и фактов. А если все это помножить на количество уклонистов и комитетов, которые созданы для поощрения «отказников», то проблема становится более чем ощутимой. Главная задача тех самых упомянутых сил – выставить российскую армию тотально преступным образованием, где ежедневно погибают молодые парни от рук своих же сослуживцев, где взяточники-командиры только и делают, что упиваются спиртом в своих кабинетах, где боевые задачи решаются только на бумаге для предоставления в виде отчетов перед начальством. И ведь, самое-то печальное, что именно такое мнение о российской армии у большинства российских граждан и сформировалось в последние годы. Так что же это - наглый и беспочвенный, скажем так, поклёп на наши Вооруженные Силы, или у негативного общественного отношения к армии страны есть реальные причины, которыми нельзя пренебрегать.
К сожалению, негатив по отношению к российской армии связан далеко не только с внешними попытками привести к расколу между армией и обществом, но и с тем, что, во многом, мы сами закрываем глаза на происходящее с нашими Вооруженными Силами. Ведь, как известно, гораздо проще закрыть глаза или откреститься дежурной фразой, что в армии – беспредел, чем попытаться совместно найти пути выхода из серьезного кризиса как в самой армии, так и в плане возрождения общественного доверия защитникам Отечества.
Итак, в этой статье позволю себе обратиться ко всем ее читателям с тем, чтобы выступить соавторами для предложения реальных шагов по восстановлению позиций армии и ее реальной связи с обществом. Ведь если снова пытаться подвергать армию лишь критике без предложения конкретных вариантов решения накопившихся проблем, то это будет только способствовать усугублению ситуации и даст только негативные результаты.
Для начала стоит разобраться в том, что же именно вызывает наибольший негатив у общественности в плане характеристик деятельности Вооруженных Сил.
Начнем анализ с коррупции, о которой не говорит разве что ленивый. Коррупция – это настоящая Ахиллесова пята армии, как и любой другой общественной сферы. И чтобы искоренить коррупцию в армии, нельзя предпринимать лишь превентивные меры. Здесь должна заработать та самая многосторонняя программа, которая своей целью ставит искоренение коррупции буквально во всех властных структурах. Да – это сложнейшая задача, но она, как показывает опыт многих других государств, вполне решаема. И, кстати говоря, недавний закон о декларировании не только доходов, но и расходов чиновников – большой шаг на пути к снижению масштабов коррупции в России.
В связи с этим, нужно воспользоваться таким же прецедентом и для военнослужащих, занимающих, как принято говорить, высококоррупциогенные посты. Декларация о расходах и в этом случае должна распространяться на всех без исключения близких родственников офицера и генерала. Для этого не обязательно создавать новый комитет, а будет вполне достаточно налоговых и прокурорских органов, которые и будут вести мониторинг ситуации. Появление у работника военного комиссариата, отвечающего за призыв на воинскую службу, пары дорогих внедорожников и загородного особняка за пару лет работы на новой должности, очевидно должны вызывать некоторые вопросы у военной прокуратуры. При этом если прокурорские работники не выявили никаких коррупционных схем в деятельности этого офицера, то это уже должно спровоцировать проверку самих военных прокуроров, работавших по данному вопросу.
Есть и еще один – не менее действенный способ борьбы с коррупцией в армии: в случае выявления коррупционной деятельности со стороны одного из офицеров будет автоматически освобождаться от работы его непосредственный начальник. Многие скажут, где же нам тогда взять столько людей, но все дело в том, что это станет серьезным стимулом для начальника «убедить» своего подчиненного в нецелесообразности «брать на лапу». Всего пара увольнений без дальнейшего права занимать высокие должности в рамках одной воинской части - и коррупционный пыл явно пойдет на спад.
Другая проблема современной армии – ее комплектование. Одни говорят, что России нужна исключительно контрактная армия, другие поддерживают лишь вариант призыва. Однако здесь нужно рассматривать два нюанса. Во-первых, контракт – это обычная работа, которую, в принципе, в любой удобный для него момент человек может и бросить, сам контракт расторгнув. Во-вторых, и строить новую армию без привлечения профессионалов - тоже сложно. Главная проблема, что далеко не каждый современный контрактник – это военный профессионал. Часто сегодня контрактниками просто пытаются заткнуть те бреши, которые появились в результате «недокомплекта» военнослужащими, проходящими службу по призыву – проще говоря, срочниками. Поэтому в современную армию нередко приходят такие контрактники, которые ничем не отличаются от обычных новобранцев, не успевших пройти даже КМБ.
В этой связи переход российской армии, по крайней мере, в ближайшей перспективе на 100%-ный контракт – это очевидная утопия. Единственный вариант сегодня – это смешанная контрактно-призывная система, которая будет использовать именно призывной базис. Полностью отказаться от призыва сейчас – это все равно, что просто разрушить армию одним росчерком пера. Можно с уверенностью говорить, что все последующие попытки вновь начать классическую систему призыва после ее резкого прекращения в качестве эксперимента будут подвергаться самой настоящей обструкции со стороны самих лиц, подлежащих призыву.
При этом нужно ужесточить отбор контрактников для прохождения службы. Аттестационные мероприятия должны быть не только на бумаге в виде тестов на профпригодность, что, кстати, в связи с уровнем агрессии в обществе, тоже явно не помешает, но и в виде реальных практических испытаний по обращению человека с оружием, военной техникой, проверка физической готовности.
Наш национальный характер сам подсказывает нам, что именно призывная основа – есть главный базис формирования армии. Защищать Родину исключительно ради денег – это первый шаг к тотальному разрушению Вооруженных Сил.
При этом нужно возродить систему, при которой основой порядка в армейском подразделении является младший офицер. Сегодня это звено практически выпадает из воспитательной и учебной деятельности в современной армии. Новобранцев пытаются обучать те люди, которые сами лишь вчера подписали контракт и не факт, что знакомы с нормами освоения военной науки. Младший офицер, получивший высшее военное образование и практический опыт, должен стать тем, кто сможет повести бойцов за собой без попыток удержать в голове мысль «а насколько мне завтра повысят зарплату», и «сколько лет осталось до получения сертификата на жилье». Нужно создать условия работы, чтобы такие вещи как денежное довольствие и жилье стали бы стимулом для качественной работы, а не тем, что саму работу затмевает. Для этого придется существенным образом насытить программу высшего военного образованиями часами о патриотическом воспитании с реальными лекциями со стороны тех, кого можно называть настоящими русскими офицерами, а не штабными бумагомарателями.
Современная российская армия должна работать в реальной, а не в записной интеграции с обществом. Систему общественного контроля можно выстроить, в том числе, и с помощью Интернета. Вполне можно было бы оздать ресурс, который будет выполнять функции открытой площадки, позволяющей вести общественный контроль. Может показаться, что все это только красивые и нереализуемые слова, однако именно Интернет в последнее время позволил выявить множество нарушений закона в воинских частях. С помощью открытой площадки общественного контроля нечистого на руку командира можно уличить как в неподобающей организации воинской службы, так и в коррупции, и довести дело до суда, а не оставить его (дело) «зависшим» в кабинетах высокопоставленных армейских руководителей, пытающихся покрывать негатив на местах. Главное, чтобы такая площадка не превратилась в инструмент для сведения личных счетов, поэтому и площадка должна представлять конгломерат людей с различной политической и общественной позицией, которые будут решать вопросы не в режиме «компанейщины», а в режиме по-настоящему острых дискуссий с поиском единственно правильного выхода в той или иной сложившейся ситуации. Такая площадка, естественно, не должна иметь никаких форм подчинения воинским структурам, иначе и она превратиться в большой, красивый и сильно раздутый шар, витающий в облаках без реальной связи с действительностью.
Следующая проблема современной армии – оснащение войск новой военной техникой. И главный сегмент этой проблемы – реализации Гособоронзаказа. Для своевременного заключения контрактов Министерства обороны РФ и производителей оружия, нужно проводить совместную (продавец и покупатель) первоначальную оценку затрат на создание тех или иных единиц техники. При этом будет нелишним вести сравнение цен, устанавливаемых российскими производителями, с ценами, которые формируются для аналогичных образцов зарубежной техники зарубежными же производителями. Другими словами, если на мировом рынке определенный образец военной техники стоит, для примера, 10 миллионов рублей, то российским производителям глупо назначать за него 20 миллионов, или же Министерству обороны требовать, чтобы произвели за 3 миллиона. Любой срыв контракта нужно возводить в ранг личной ответственности тех людей, которые для реализации ГОЗ назначены. В противном случае мы еще долго будет гадать на кофейной гуще, когда же, наконец, Гособоронзаказ будет подписан на 100% и будет ли подписан вообще. Ведь, как известно, если ответственных много, а круг ответственности каждого не определен, то ответственность не понесет никто…
В заключении еще раз стоит сказать, что если российское общество (мы с вами) не начнет проявлять реальный интерес к возрождению статуса, обороноспособности и уровню оснащенности Вооруженных Сил, то ждать положительных изменений в этом направлении явно не придется. Не стоит забывать, что армия – это общественная часть, которая никак не должна быть обособленной и застегнутой на все пуговицы, если не хочет быть оторванной от общественной жизни раз и навсегда.
Автор Володин Алексей
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>