В течение 2011 года Министерство обороны раздавало общественности и военным разнокалиберные обещания сделать что-нибудь «до конца 2011 года». Далеко не все из них выполнены.
1 декабря в Российской армии завершился 2011 учебный год.Минобороны живет по собственному календарю, в котором год начинается на месяц раньше, чем в других ведомствах. Давайте подведем итоги.
Весьма солидные планы были у ВМФ. Главком Владимир Высоцкий обещал до конца 2011 года пять раз запустить «Булаву» и в случае успеха принять ее на вооружение флота вместе с лодкой проекта «Борей». Однако реальных пусков было всего три. 28 ноября первый «Борей» — «Юрий Долгорукий» — вернулся с двумя ракетами на завод «Севмаш», так и не отстрелявшись — военные решили не рисковать перед выборами.
Не состоялась в 2011 году передача в состав ВМФ головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск». Лодка все еще испытывается.
Из ракет кроме морской «Булавы» в Минобороны планировали до конца года начать пуски новой сухопутной ракеты для наземных ядерных сил — развитие проектов «Тополь-М» и «Ярс», получившее неофициальное название «Авангард». Однако уже первый пуск 27 сентября с космодрома Плесецк закончился взрывом первой ступени.
До конца года планировалось передать в лизинг Индии атомную подводную лодку «Нерпа», на борту которой во время испытаний задохнулись 20 человек. Несмотря на это, все сроки испытаний уже вышли, лодка пока остается на Дальнем Востоке.
Были у ВМФ и более скромные планы пополнить до конца года Каспийскую флотилию ракетным кораблем «Дагестан», вооруженным универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». Однако фрегат, переправленный реками с Зеленодольского завода на Черное море, вместо запланированных испытаний на полигоне разбился в Новороссийске во время шторма и встал на ремонт. По данным «Известий», он попадет на Каспий не раньше первой половины 2012 года.
Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков обещал до конца года определиться с местом дислокации и уровнем оснащения создаваемых сейчас арктических бригад, но так и не определился.
До конца 2011 года планировалось создать корпус военной полиции. В ноябре эти планы сдвинули на 2012 год. Не получилось и избавить армейские арсеналы от просроченных боеприпасов — их будут уничтожать на полигонах еще минимум год.
Такая же участь постигла планы Минобороны по обеспечению очередников постоянным жильем. В 2009 году ведомство намеревалось выдать всем офицерам квартиры до конца 2010-го, затем — до конца 2011-го, в этом году замминистра обороны Татьяна Шевцова сообщила о новой дате — конец 2012 года. Она же обещала, что все незаселенные дома окончательно примут новоселов к концу 2011 года. Однако новые дома, построенные вдали от цивилизации, без света и отопления, продолжают стоять пустыми.
Замминистра обороны Николай Панков, отвечающий за идеологию и образование военных, собирался возобновить прием курсантов в ведомственные вузы, прерванный в 2010 году. Однако к концу лета было объявлено, что приема не будет — в армии по-прежнему перебор образованных офицеров.
Не удалось завершить и создание и Федерального мемориального военного кладбища, которое обещал к концу года сдать начальник управления Минобороны генерал-майор Александр Кирилин.
Только те проекты, которые находились под особым контролем руководства страны, ведомство завершило в срок.
Это, например, запуск новой РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининграде или постановка на боевое дежурство двух ракетных дивизионов «Ярс» в Ивановской области и четыре шахтные пусковые установки комплекса «Тополь-М» в Саратовской.
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>