Россию по военному бюджету в настоящее время опережают только Китай и США. Однако иностранное экспертное сообщество скептически оценивает шансы появления в РФ по настоящему современной армии.
Как и планировал президент Медведев, Россия возвращается в тройку ведущих военных держав - правда, пока только по общему уровню финансирования обороны. По подсчетам Международного института изучения проблем мира в Стокгольме (SIPRI) в 2011 году Россия впервые за 18 лет обогнала по размерам оборонного бюджета Великобританию и Францию, уступив только Китаю и недосягаемому лидеру США.
- За год расходы на оборону выросли на 9,3%.
- Китай прочно занял второе место еще в 2006 году, обогнав Францию.
- Россия, много десятилетий занимавшая прочное второе место, после распада СССР откатилась сначала на четвертое, а в конце 90-ых - на пятое место.
- В прошлом году она оказалась на третьем месте впервые с 1993 года, после того, как ее оборонный бюджет был увеличен сразу на 9,3% (в долларах 2010 года).
- Американский оборонный бюджет более чем в 5 раз больше китайского. Он был сокращен после распада СССР, но в течение последних 10 лет стабильно увеличивался.
- Европа больше не может позволить себе наращивать военные расходы, так что третьему месту России ничего не угрожает.
- C 2008 года российский оборонный бюджет вырос на 16%. Правительство планирует до 2014 году нарастить расходы на оборону на 53%, подсчитали эксперты SIPRI.
- На оборону правительство собирается потратить 23 трлн руб, или $749 млрд (по курсу 2010 года). Эти деньги пойдут на исследования и разработки, на закупку новой техники и увеличение зарплат военнослужащим. Правительство планирует заменить 70% устаревшей техники. Однако у экспертов SIPRI реалистичность плана вызывает сомнения: после долгих лет недофинансирования оборонную промышленность возродить будет сложно.
Китай с 2002 года увеличил расходы на оборону на 170%, а с 1995 года - более чем на 500%. Но это не значит, что страна милитаризируется и надрывается, чтобы создать могучую армию. Даже нынешняя российская ситуация опережающего роста военных расходов китайцам незнакома. Расходы на оборону в стране просто растут параллельно с ее экономикой: уже несколько лет подряд они остаются на уровне 2% ВВП. В Китае улучшают качество вооружений и уровень жизни военнослужащих, но народной армии еще очень далеко до американской по сем показателям, констатирую эксперты SIPRI. В Азии, помимо Китая, много денег (в номинальном выражении) тратят на оборону Индия и Саудовская Аравия. Остальные страны, в том числе самые милитаризированные в мире, по объемам затрат в абсолютном выражении не входят в десятку.
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>