Оборонные деньги возможно перераспределят на другие статьи бюджета страны

Оборонные деньги возможно перераспределят на другие статьи бюджета страныВ текущем году нашему государству пришлось столкнуться с новыми вызовами национальной безопасности, а также связанными с применением санкций трудностями экономического характера. Все это наложило отпечаток на бюджетную политику - пришлось вносить коррективы в основной финансовый документ страны не только на 2015 год, но и на следующие 2 года.


Прогнозируемое снижение доходной части бюджета, вызвало необходимость урезания финансирования многих государственных программ. В частности, министр финансов Антон Силуанов обратился к своим коллегам по Кабинету министров с идеей о 10% снижении расходов по их ведомствам. Касается это и  военного раздела бюджета (предусматривающего, кстати не только полное, а повышенное, почти на 30%, в сравнении с текущим годом, финансирование национальной обороны). В следующем, 2015 году, расходы на это направление составят более 3 трлн рублей, что составит 4,2% от ВВП. Для сравнения, в 2014 году аналогичные расходы составляли 3,4% ВВП.

Естественно, что такая ситуация не могла остаться без внимания общественности, которая пожелала увидеть развернутое обоснование этих трат. К сожалению, получить ответы на все вопросы не получится, поскольку почти 21% всех «оборонных» расходов предусматривает финансирование «закрытых» статей, подробная информация по которым засекречена и не подлежит широкой огласке.

Идея перераспределить «военные финансы» не нова - стремясь немного выровнять финансовую ситуацию, Антон Силуанов предложил «забрать» часть средств у «силовиков» и отдать их на нужды образования, развития инфраструктуры или другие непрофинансированные в достаточной степени отрасли. Он высказал мнение, о необходимости оптимизации численности правоохранительных органов, которая позволит освободить часть средств и перенаправить их в другие Министерства.

От лица оборонного ведомства эту идею уже прокомментировала Татьяна Шевцова – заместитель Министра обороны. В частности, в ее выступлении прозвучали слова о том, что основная часть средств по линии МО расходуется не на содержание армии, а на финансирование оборонных заказов и модернизацию предприятий ВПК. А это почти 65% от всего оборонного бюджета. В конечном итоге деньги возвращаются в экономику государства через создание новых рабочих мест и восстановление производственных мощностей предприятий. Прекращение финансирование этих программ недопустимо, считают в Министерстве обороны, поскольку, в будущем это негативно скажется на федеральном бюджете.

Этой же точки зрения придерживается и вице-премьер министр Дмитрий Рогозин, который считает военно-промышленный комплекс «локомотивом для всей промышленности». Тем более что положительный эффект от финансирования предприятий ВПК уже налицо – это увеличение на 13-15% производительности труда, и как следствие, роста среднего размера заработной платы рабочих этих предприятий (примерно на 15-17%). Все это автоматически ведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет, а следовательно, к развитию всей экономики.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>