Как известно в период Иракской кампании пентагон располагал армией резервистов, численностью до 3 млн.чел. – цифра внушительная, но она не окончательная.
Давайте кратко рассмотрим, как комплектуются резервные силы в системе вооруженных сил США.
Следует начать с того, что единый орган, заключающий в себе и планирование и исполнение военных операций (в Европе – Генеральный Штаб), - в США попросту отсутствует. Конечно, это не значит, что в Америке нет ничего подобного, просто в ВС США Министерство Обороны играет несколько иную роль, а часть функций Генштаба исполняет так называемый Комитет Начальников Штабов.
Затем следует заметить, что в ВС США существует четкое разделение войск на территориальные континентальные, представляемые континентальным командованием, а также частями ВВС и территориальной Национальной Гвардии, и Корпусом Морской Пехоты, в основном поддерживающие основные силы США за рубежом, но также несущие службу непосредственно и на территории США.
Не стоит, однако, думать, что термин «Морская Пехота» относится исключительно к ВМС. В случае с США, морпехи обладают своими морскими силами, авиацией, мотопехотой, космическим компонентом, артиллерией, бронетанковыми частями, командованием, спецназом, разведкой, тылом, снабжением и обеспечением. В последнее время, морская пехота США действует, в основном, вдалеке от моря.
Отличие частей Национальной Гвардии состоит в том, что они проходят службу на территории США, и могут быть, в случае необходимости, оперативно переведены в основные войска. В мирное время, укомплектованность личным составом частей Национальной Гвардии составляет приблизительно 60% - 90%.
В сравнении с Европой, Америка имеет крайне сложную систему комплектования ВС, как сержантского, так и рядового, офицерского и других составов. Единственное военное училище в Америке, занимающееся подготовкой офицеров – Вест-Пойнт. Само учреждение довольно небольшое, что, впрочем, не мешает ему быть довольно-таки престижным: до недавнего времени, чтобы поступить в Вест-Пойнт, будущему военному студенту была необходима письменная рекомендация как минимум двух членов конгресса, или даже самого президента Соединенных Штатов Америки. На момент поступления, кандидат уже должен был иметь среднее специальное, или высшее образование. Впрочем, наградой за все эти испытания становились широкие карьерные возможности.
Стоит отметить, что военные части ВС Америки имеют крайне разностороннюю структуру вхождения и подчинения, как уже существующую, так и потенциальную – США, как известно, входит в ряд военных организаций, имеет ряд постоянных и временных (ситуационных) обязательств, перед своими союзниками, находящимися в самых различных регионах мира.
Так как несение службы в ВС США происходит на контрактной основе, а сроки, на которые заключаются контракты - крайне непродолжительны, отслужившие даже лишь один срок уже зачисляются в мобрезерв. Очевидно, что все резервисты ВС США имеют военный опыт, что крайне сильно отличает их от наших солдат, находящихся в резерве.
Необходимо заметить, что резервные силы США – это не просто кадры, так как за частями закреплено свое штатное вооружение, незначительно отличающееся по классу от вооружения действующей армии, или же не имеющее никаких отличий.
Как и в нашей системе ВС, в Америке каждый резервист приписан к своей воинской части, и, в ее составе, проходит переподготовку. Способность перехода из резерва в основные силы ВС США оценивается специальной комиссией в течение нескольких недель, но меньше месяца.
Так как США обладает крайне сложной и непрозрачной структурой ВС, точно определить численность резервов не представляется возможным. Приблизительно, численность резервов ВС Америки составляет от 3 до 5 миллионов человек, из них до 500 тыс. человек – в первой линии, и 70 – 120 тыс. человек входят в офицерский состав мобилизационного резерва.
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>