Какие меры предпринять, чтобы возродить российскую армию?

Александр Сухоруков первый замминистра обороны по гособоронзаказу.

Эта статья создана, чтобы призвать всех её прочитавших людей к предложению мер, которые стоит предпринять для возрождения российской армии и её отношений с общественностью.

Ведь если снова просто начать критиковать Вооружённые Силы и не выдвигать определенных предложений по их модернизации, ситуация там только ухудшится и хаос продолжит существовать. Продолжим ранее начатый разговор о том что думает общество о российской армии и путях выхода армии из кризиса.

Прежде всего, нужно выяснить главную причину, по которой общественность в такой степени отрицательно относится к деятельности и характеристикам Вооружённых Сил.

Для начала, поговорим о коррупции, которую не вспоминают разве что ленивые. Коррупция является самым слабым местом не только российской армии, но и остальных сфер общественной деятельности. Для того, чтобы Вооружённые Силы избавились от этого пятна, нужно предпринять что-то большее, чем просто упредительные меры. Здесь придётся задействовать многогранную программу, направленную на тотальное уничтожение такого явления, как коррупция, во всех институтах власти. Нельзя поспорить с тем, что это одна из самых сложных миссий, но опты других государств показывает, что она всё-таки выполнима. Между прочим, недавно вышедший закон, который обязывает чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, является существенным прогрессом в решении вопроса об искоренении коррупции в России.

Данный закон необходимо применять и к военным, которые занимают должности, где можно хорошо поживиться за счёт взяток. Все ближайшие родственники офицера или генерала обязаны декларировать свои расходы и доходы. В этой связи нет необходимости создавать новый комитет или учреждение, ведь наблюдением за ситуацией могут заниматься налоговые и прокурорские органы. Например, если сотрудник военкомата, который отвечает за призыв на воинскую службу, занимая данный пост не более двух лет, уже приобрёл несколько роскошных джипов и усадьбу за городом, это обязательно должно вызвать подозрения у работников местной военной прокуратуры. Помимо этого, если они не нашли ничего противоправного в махинациях определённого офицера, то уже сами эти военные прокуроры, проводившие расследование, должны подвергнуться тщательной проверке.

Также правильной мерой для борьбы с коррупцией стало бы увольнение непосредственного начальника офицера, который был уличён в коррупционных махинациях. Конечно же, пойдут разговоры, где же набраться столько людей, но ведь это будет отлично стимулировать начальника убедительно объяснить своим подопечным, что взятки брать нельзя. Уволим нескольких начальников, и результатом этого станет снижение частоты случаев мздоимства.

Комплектование современной российской армии также вызывает много споров. Одни критики считают, что армия должна комплектоваться за счёт контрактников, другие же придерживаются точки зрения, что набирать бойцов нужно именно с помощью призыва. Но здесь стоит обратить внимание на две детали. Прежде всего, служба по контракту является не чем иным, как обыкновенной работой, с которой каждый человек может в любой момент уволиться, разорвав при этом контракт. Однако создавать армию без опытных профессионалов также нельзя. На данный момент основной проблемой является то, что далеко не все наёмники являются профессиональными бойцами. В современной армии с помощью контрактников чаще всего руководство пытается избежать недобора, который появился вследствие отсутствия достаточного количества солдат-срочников. По этой причине армия зачастую комплектуется контрактниками, которые даже не прошли курс молодого бойца, то есть ничем не отличаются от обычных призывников.

Из этого следует, что полностью перевести российскую армию на контрактную систему в ближайшее время не представляется возможным. Один единственный подходящий вариант для нас – это комбинированная контрактно-призывная система, которая будет основываться именно на призыве. На данный момент стопроцентная отмена призыва приведёт к тотальному уничтожению наших Вооружённых Сил. Также, если уже после проведения этого заведомо неудачного эксперимента попытаться вернуть традиционную систему комплектования, это будет ещё в большей степени принято в штыки людьми, подлежащими призыву.

Помимо этого, необходимо обязательно сделать критерии отбора контрактников намного более жёсткими. То есть нужно не просто проводить экзамен на профессиональную пригодность в форме обычного теста на бумаге, который из-за уровня агрессивности в обществе также не станет помехой, но также ещё подвергать кандидатов настоящим испытаниям по обращению с военной техникой, оружием, проводить экзамены по физической подготовке.

Менталитет нашего народа подсказывает нам, что основой комплектования российской армии всегда будет оставаться призыв, ведь если защищать родное государство в целях получения денег, то это может полностью уничтожить Вооружённые Силы.

Вместе с этим необходимо восстановить систему, согласно которой в военном подразделении, прежде всего за порядок отвечает младший офицер. На данный момент эта практика не используется в процессе учебно-воспитательной деятельности нынешней армии. Люди, которые совсем недавно подписали контракт и скорее всего сами не знают основ армейской науки, осуществляют попытки обучать этому новобранцев. Лишь младший офицер, который закончил высшее военное учебное заведение, должен стать наставником для молодых бойцов, при этом не думая о том, насколько ему повысят зарплату и когда дадут сертификат на жилплощадь. Необходимо принять меры по улучшению условий работы, при которых заработная плата и получение жилья будут только стимулировать качественное выполнение обязанностей, а не затмевать его. В этих целях придётся значительно обогатить программу обучения в высших военных учебных заведениях большим количеством лекций о патриотическом воспитании, которые будут проводить те, кто действительно заслужил звание русского офицера, а не просто штабные лицемеры.

Нынешняя армия России должна по-настоящему интегрироваться с общественностью. Общественный контроль можно осуществлять даже через глобальную сеть. Как вариант, можно создать онлайн-портал, который станет открытым форумом для ведения обществом контроля над армией. Конечно, может создаться впечатление, что всё это лишь простые слова, которые ничего не значат, однако стоит отметить, что за последнее время именно с помощью Интернета было выявлено большое количество преступлений в армейских подразделениях. При помощи подобного открытого форума общественного контроля можно разоблачить и коррупционную деятельность, и неуставные отношения в процессе воинской службы, и в конце концов не оставлять случай в стенах кабинетов высокопоставленных военачальников, который е пытаются замять его на месте, а довести дело до суда. Самое главное, чтобы такой форум не стал местом для выяснения личных отношений. Для этого нужно. Чтобы там присутствовали представители разнообразных общественных и политических позиций, которые решали бы проблемы не с помощью компанейской беседы, а с помощью жёстких споров для того, чтобы найти действительно правильное решение определённого вопроса. Этот форум, конечно же, ни в коем случае не должен находиться под влиянием военного руководства, в противном случае всё это мероприятие превратится в воздушный замок, не имеющий ни для кого никакой практической пользы.

Ещё одной проблемой нынешней армии России является её снабжение новой военной техникой. Камень преткновения -  это выполнение государственного оборонзаказа.  Для того, чтобы вовремя составить контракт между производителями военной техники и Министерством обороны РФ нужно, прежде всего им совместно оценить количество затрат на производство тех или иных образцов военной продукции. Для этого было бы неплохо провести сравнительный анализ цен, выставляемых отечественными производителями, с ценами, которые выставляют иностранные производители на свою продукцию. Грубо говоря, если определённая единица техники в мире стоит 10 миллионов рублей, то отечественному производителю не стоит требовать за неё 20 миллионов, Министерству обороны предлагать всего лишь 3 миллиона. За все срывы контракта должны быть ответственны лица, которые назначены для реализации Гособоронзаказа. Иначе мы никогда не сможем быть уверены, будет ли полностью подписан Гособоронзаказ, да и собираются ли его подписывать вообще. Ведь всем известно, что ответственных лиц хватает, но для каждого степень ответственности не определишь, поэтому её никто и не несёт.

В качестве вывода нужно ещё раз отметить тот факт, что если граждане России действительно не заинтересуются восстановлением положения, боеспособности и качеством оснащения нашей армии, то в данном случае ожидать каких-либо сдвигов в лучшую сторону не приходится. Всем следует знать, что армия является неотъемлемой частью общества, которая должна быть открытой для граждан, если она не хочет потерять свой статус.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>