Мы не редко сталкиваемся с вопросами о предоставлении военнослужащим, имеющим удостоверение участников боевых действий, дополнительного отпуска в соответствии с законом «О ветеранах». Поэтому сегодня решили сделать обзор данной темы в формате вопрос-ответ.
Сразу перейдем к часто задаваемым вопросам и ответам на них.
Все ответы смотрим в 196-м выпуске правого блога для военнослужащих:
1. Какой нормой права регулируется право военнослужащего на ветеранский отпуск и сколько дней ему должно быть предоставлено?
В соответствии с пунктом 5.1. ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих»: Военнослужащим - ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе "О ветеранах", предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток. Обратите внимание, что специальной нормой права регулируется именно предоставление 15 суток, а не 35.
2. Военнослужащие не редко спрашивают, может ли командир предоставить ветеранский отпуск в счет основного?
Отвечаем: нет, не может.
Статьей 31 "Положения о порядке прохождения военной службы" установлен порядок предоставления военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, дополнительного отпуска. Установленный для военнослужащих - ветеранов боевых действий отпуск как раз является дополнительным и в счет основного отпуска не засчитываются (п. 15 ст. 31 Указа 1237).
3. Когда может быть использован ветеранский отпуск?
Отметим, что по этому поводу часто возникают споры, и согласно позициям судов мы имеем следующее: В случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительный отпуск, предусмотренный для ветеранов боевых действий, не были предоставлены в текущем календарном году в связи с болезнью военнослужащего или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительного отпусков на следующий календарный год.
То есть вы видите, что накопительного принципа здесь нет.
4. вопрос тоже касается сроков. Может ли ветеран боевых действий выбрать самостоятельно период отпуска?
Отвечаем. Ветеранам боевых действий, указанным в ФЗ "О ветеранах" основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время. Кроме того, по просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.
5. Обязан ли командир предоставить ветеранский отпуск автоматически или отпуск носит заявительный характер.
Дополнительный отпуск предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его рапорту на основании приказа командира воинской части.
Однако напоминаем, что при этом данный вид отпуска предоставляется в любое время года с учетом необходимости обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
Вот пример по этому поводу из практики и вывода суда: военнослужащий соответствующим рапортом о предоставлении положенных отпусков к командованию не обращался, поэтому выводы судов об отказе в удовлетворении требований военного, касающиеся возложения на административных ответчиков обязанности предоставить ему основные и дополнительные отпуска, являются правильными.
Основные моменты мы рассмотрели, теперь давайте подытожим сказанное.
Ветеранский отпуск составляет 15 суток и является дополнительным отпуском. Отпуска могут быть предоставлены по желанию военнослужащего в удобное время. Отпуск носит заявительный характер. Он не накапливается.
Остается один, но крайне серьезный вопрос, касающийся именно реализации самого права на предоставление отпуска по желанию военного.
Ведь достаточно часто военнослужащему в этом отказывают и он не может реализовать свое законное право.
Что же делать в этом случае, спросите вы.
По нашему мнению, ввиду того что планирование отпусков в целом осуществляется на год, военнослужащему надлежит подавать такой рапорт заблаговременно, чтобы в воинской части знали желание военного, смогли спланировать данный отпуск и затем его предоставить. Логично, если рапорт подать, условно говоря, за две недели, то командир может и отказать, если в планах стоят соответствующие задачи.
Бывают ситуации, когда военнослужащий не может подать рапорт заблаговременно, в этом случае рекомендуем оставлять доверенность супруге, которая по ней сможет подать такой рапорт. Ведь всегда лучше заранее и в досудебном порядке предпринять все возможные меры к урегулированию ситуации.
И еще один момент - если срок предоставления отпуска истекает, а рапорт не реализован, то рекомендуем написать повторный рапорт со ссылками на законы, на истечение срока предоставления социальной гарантии и с указанием, что рапорт подавался своевременно. Ну а если все методы исчерпаны, то в таком случае уже принимаете решение об обращении в прокуратуру или суд.
Ну а на этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!
Сгорает ли неиспользованный отпуск военного? >>>
Продлят ли отпуск, если военный перед увольнением заболел >>>
Отпуск военнослужащим по личным обстоятельствам (30 суток) – когда и кому положен >>>
Отпуск по личным обстоятельствам 10 суток военнослужащему >>>
Обсуждение темы отпуск военнослужащему - ветерану боевых действий >>>
Обсуждение темы: "Сгорает" ли отпуск в/сл, если он своевременно не предоставлен? >>>
Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>
Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»