Срок выплаты жилищной субсидии военнослужащим 3 года - новый законопроект

Срок выплаты жилищной субсидии военнослужащим 3 года - новый законопроект

Многие военнослужащие, интересующиеся жилищной темой знают, что в прошлом году было инициировано внесение изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в части, касающейся установления конкретного срока обеспечения жилищной субсидией. Однако, тот законопроект был, к сожалению, отклонен. По какой же причине он не прошел и изменилось ли что-либо сейчас, рассмотрим в сегодняшнем выпуске.

Итак, вы наверняка в курсе, что сроки обеспечения жилсубсидией военных в настоящее время затянулись не на шутку.

По информации от наших подписчиков во многих регионах закрывают потребность лишь на уровне 2016 года. При этом, естественно, что в такой ситуации у военнослужащего может измениться количество членов семьи ведь дети растут, уезжают учиться, женятся, или возьмем другую сторону медали - получение наследства когда и вовсе можно остаться без государственного обеспечения. И это несмотря на то, что военнослужащий отслужил положенное, на момент увольнения был признан нуждающимся и все в плане прав на жилобеспечение было хорошо. То есть усматривается явный перекос баланса интересов двух сторон.

Поэтому установление предела срока обеспечения субсидией просто необходимо и назрело уже давно.

В прошлом году мы освещали инициативу по внесению изменений в законодательство и попытку установить такие сроки. Однако, эта инициатива была отклонена.

Что же произошло и так ли серьезны были нарушения?

Давайте посмотрим. Согласно паспорта проекта, ссылка на него приведена ниже, 15 ноября 2023 года на этапе принятия профильным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы было вынесено заключение вернуть законопроект для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы - иными словами отсутствовало заключение Правительства Российской Федерации, которое было обязательно к представлению.

То есть пока серьезного отказа в рассмотрении не было, он произошел по формальным моментам. Все уже подумали, что на этом история окончена, но оказалось это не так.

18.07.2024 года после исправлений ошибок был зарегистрирован новый законопроект.

Подробнее в 225-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

И надежда на то что проблему рассмотрят на общегосударственном уровне снова появилась. Ну что же, будем обязательно болеть за принятие и следить за движением законопроекта.

Давайте перейдем к тексту проекта и посмотрим, как же именно предполагается скорректировать норму права:

«Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета. Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма осуществляется в течение трех лет с момента постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения».

Мы видим, что формулировку статьи с момента предыдущего законопроекта немного изменили. Однако, суть т.е. ограничительный срок в три года остался.

Теперь обратим внимание на обоснование такого решения.

Так авторы в тексте пояснительной записки, в частности, указывают, что выделяемых средств недостаточно, чтобы покрыть потребность всех нуждающихся очередников. К тому же анализ обращений граждан подтверждает остроту стоящей социальной проблемы.

Данный элемент социальной напряженности, связанных с нарушением социальных прав граждан требует разрешения на Федеральном уровне.

Проектом Федерального закона предлагается закрепить срок предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим и гражданам уволенным с военной службы в течение трех лет с момента постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Для этого необходимо провести корректировку дополнительной потребности в средствах и внести соответствующие изменения в части расходных обязательств в соответствующие статьи Федерального бюджета, выделенные на жилищную субсидию. Средства, выделяемые на найм жилья в том числе целесообразно перераспределить на выделение субсидий.

Тут наверное и добавить нечего, однозначно инициатива положительная. Будем следить за этапами принятия. Ссылку на законопроект оставим ниже.

В заключении же скажем о реакции наших подписчиков на данную новость: кто-то позитивно отреагировал на такую новость с верой в лучшее. А кто-то на фоне истории с прошлым проектом отнесся с недоверием.

Ну а мы, конечно, тоже будем надеяться на лучшее.

Ведь даже если законопроект не пройдет именно в этом виде, то обсуждение проблемы на уровне Госдумы многое значит, возможно после этого будут сделаны выводы и может быть предприняты конкретные действия. Поскольку ограничение времени ожидания выплаты субсидии уже давно требует корректировки на уровне закона.

Нам же осталось напомнить, что на текущий момент проблемы в признании военнослужащих нуждающимся в жилье остаются в рамках обозначенных в наших видеовыпусках направлений, поэтому смотрите их и решайте все заблаговременно. Ну а мы со своей стороны всегда готовы вам в этом помочь.

Законопроект № 674961-8 О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" >>>

Правовой выпуск про первый законопроект о сроке выплаты субсидии военнослужащим >>>

Наследство в период ожидания жилсубсидии военнослужащим >>>

Ребенок военнослужащего уехал учиться — положена ли на него жилищная субсидия? >>>

Законопроект: уменьшение учетной нормы при признании нуждающимися военнослужащих. >>>

Обсуждение темы признания нуждающимся в получении постоянного жилья смотрим на форуме здесь >>>

Обсуждение законопроекта № 674961-8 - о сроках предоставления жилсубсидии >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»