Топ 10 вопросов военнослужащих о военной ипотеке.

Топ 10 вопросов военнослужащих о военной ипотеке.

По традиции мы ежегодно делаем выпуск, посвященный самым актуальным и часто задаваемым вопросам по военной ипотеке. Подобные выпуски полезны, поскольку меняется законодательство, меняются подходы, а наши видео позволяют военнослужащим быть в курсе актуальных новостей. Кроме того, мы постоянно анализируем часто задаваемые вопросы, освещаем их, чтобы понимать какие темы сейчас волнуют военнослужащих, что им не могут разъяснить в частях. Военная ипотека как вид жилищного обеспечения всегда будет одной из актуальных тем, как в теоретическом аспекте знаний, так и в практическом смысле судебной практики. Поэтому сегодня, по традиции, рассмотрим топ 10 вопросов по НИС, на которые мы ежедневно отвечаем в рамках консультаций.

Первый и самый топовый вопрос по военной ипотеке, на который мы отвечаем и ведем такие дела в судах — это выход из НИС. Почему он актуален.

Тут все просто, многие семьи военнослужащих стали многодетными и накопления по военной ипотеке уже не удовлетворяет потребность приобрести адекватное жилье на большой состав семьи. Поэтому добровольные участники НИС, естественно, часто принимают решение о переходе на субсидию.

Конечно, сами суммы накоплений по военной ипотеке с учетом инфляционных процессов и сильного подорожания жилья, в целом становятся малы и не актуальны, т.е. требуют пересмотра на уровне самой системы. Поскольку такие накопления, по сути, загоняют в ситуацию брать большие кредиты под невыгодные ставки. Мы много анализируем кредитные графики и видим, что за весь период службы переплаты по кредитам колоссальные. Полагаем, что если бы ежегодные накопления индексировались бы с учетом реальной обстановки, то многие и не стремились бы к выходу из НИС. Хотя сейчас уже вновь пришедшие военнослужащие становятся обязательными участниками, и проблематика все равно будет сохранятся и требовать решений.
Мы немного отвлеклись на системные проблемы, но перейдем к основным вопросам.

Итак, вопрос выхода из НИС задается в нескольких аспектах.

Подробнее в 224-м выпуске военно-правового блога:

Первое — я приобретал жилье по военной ипотеке, могу ли я выйти из НИС. Второй вопрос, я снимал деньги, могу ли я выйти из НИС.

Отвечаем, на текущий момент следующая ситуация в судебной практике.
Если у военнослужащего накопления просто копятся на счете и он их не использовал, то в целом судебная практика положительная. Но уже наблюдаются тенденции к ее ухудшению. Не так давно мы, как раз публиковали информацию, что Иркутский ГВС вынес на ровном месте отказ по нашему делу. Однако, в апелляционном порядке мы успешно обжаловали такое решение. Но подобные звоночки говорят уже о многом. Поэтому, решать данный вопрос нужно пока есть возможность.

Теперь что касается выхода из НИС, если было приобретено жилье. Вынуждены сообщить, что Кассационный военный суд порезал всю положительную практику. Мы не согласны с такой позицией суда, который не делает полную раскладку ситуации с учетом баланса интересов сторон. Ведь, например, в случае если военнослужащий хочет обеспечиться субсидией, но при этом получал от государства жилье и приватизировал, то он может деприватизировать такое жилое помещение, сдать обратно, а потом в полном объеме обеспечиться субсидией. Мы не видим проблем в аналогии, когда военнослужащий возвращает деньги Росвоенипотеке и получает право выйти из НИС. Но кассационный военный суд решил иначе. Какой выход? Только стучать в Верховный суд и добиваться, чтобы рассмотрели дело по существу. Но идти нужно конечно же с серьезной позицией.
Что касается ситуации по возврату денежных средств и выхода из НИС, на текущий момент она остается единичной. У нас есть положительная практика. Но посмотрим, как все скложется дальше. Будем держать вас в курсе.

2. Второй топовый вопрос, о котором постоянно спорят, но почему-то в частях не могут это разъяснить - что положено по НИСу, если военный уволился по категории Д.
Кстати, с этим связан забавный случай - недавно был звонок на горячую линию, и один военнослужащий рассказал, что они с другом даже поспорили на деньги о том, положено ли что-то по военной ипотеке при увольнении по категории Д, если нет выслуги 10 лет. Военнослужащий, конечно же выиграл, поскольку правильно сказал, что в данном случае все будет положено.

Так что вот ответ на поставленный вопрос. Если военнослужащий не приобрел жилье, то он получит накопления и ДОПы вне зависимости от выслуги лет. Если военнослужащий увольняется в подобном случае с ипотекой, то государство обязано ее закрыть.

3-й часто задаваемый вопрос: если происходит увольнение по категории В при выслуге более 10 лет, закроет ли государство военную ипотеку или платить придется самостоятельно.

Отвечаем: при увольнении по кат В военнослужащий получит ДОПы, которые сможет направить на погашение военной ипотеки. А так обязательства по кредиту ложатся на плечи военного в полном объеме.

4. В связи с тем, что у многих военных окончился контракт и они продолжают служить без перезаключения, их волнует вопрос, будут ли продолжаться накопления по НИС.

Отвечаем: военная служба оканчивается исключением из списков части, поэтому накопления будут продолжаться.

5-й топовый вопрос, имеющий практическое решение. Всем известно, что закон позволяет восстанавливать сгоревшие накопления по НИС, когда военнослужащий уволился без права на накопления и далее восстановился. Но вот незадача, ведь сгоревшая сумма не инвестировалась, а она могла приносить прибыль, пусть и не большую. Поэтому многие спрашивают, можно ли довзыскать доход от инвестирования.

Отвечаем. Да и у нас уже много положительных решений по таким ситуациям. Смотрите наши правовые выпуски там есть все подробности.

6 частый вопрос: как долго ждать выплат по накоплениям и ДОПам после увольнения.

Отвечаем: по срокам по закону - 3 месяца. На практике же можно ждать год, полтора и более. Ведь нередко выясняется, что документы не направлялись, либо утеряны, бывает, что они возвращены в часть и тогда дело затягивается. Поэтому нужно контролировать процесс и не ждать, что все разрешится само собой.

7 топовый вопрос имеющий практическую составляющую, и он не перестанет быть актуальным пока не внесут изменения в Семейный кодекс — это многострадальная тема раздела квартиры по военной ипотеке, когда еще висит кредит.

Да, уважаемые военнослужащие, повторим сказанное уже не раз, такая квартира делится. Никаких изменений пока не произошло. И на раздел никак не влияют те обстоятельства, что не вносились личные средства, что кто-то не работал, что квартира должна бы по идее принадлежать только военнослужащему и тому подобное.

8 топовый вопрос — это раздел долгов после раздела военной ипотеки.

Также повторим - на текущий момент долги не делятся при условии, если военнослужащий не гасит ипотеку самостоятельно за счет личных средств.

9 часто задаваемый вопрос - можно ли ДОПами распорядиться по своему усмотрению? Отвечаем, да можно.

И заключительный 10 вопрос - при увольнении женщины по мобилизации, положена ли им выплата по НИС?

Отвечаем — по этому поводу была законодательная инициатива сделать льготной статью увольнения для женщин в период мобилизации, как имеющих детей возрастом до 16 лет, чтобы они получили накопления и допы. Но, к сожалению, такую прекрасную и актуальную инициативу не поддержали. Поэтому сейчас льготной статьей это не является, а следовательно право на накопления отсутствуют.

Вот такой вот десяток топовых вопросов, на которые мы отвечаем в текущем году. Конечно, этот список можно продолжать и продолжать, так как жизненных ситуаций достаточно много. Однако, на сегодня наш выпуск подходит к концу. Если же нужно раскрыть какие-то другие темы по НИС, пишите в комментариях.

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Что вы хотели знать про военную ипотеку - краткий справочник.

Взыскание военнослужащими дохода от инвестирования после восстановления сгоревших накоплений НИС.

Раздел квартиры по военной ипотеке. Ответы на вопросы военнослужащих.

Изменения в закон об ипотечных накоплениях женщин-военнослужащих.

Обсуждение проблем военной ипотеки на форуме ведется здесь >>>