Подъемное пособие военнослужащим в вопросах и ответах.

Подъемное пособие военнослужащим в вопросах и ответах

Сегодня хотим разобрать тему выплаты подъемного пособия и проблемных вопросов, которые могут возникнуть по этому поводу с финансовыми органом. Не смотря на относительную простоту начисления данной выплаты и подробно расписанного алгоритма действий, практика показала, что некоторые положения нормативно-правовых актов, военнослужащие и обслуживающие их финансовые органы трактуют по-разному. Судебные разбирательства по этому поводу доходили даже до конституционного суда Российской Федерации.

Для лучшего понимания темы давайте все расставим по полочкам для чего ответим на конкретные основные вопросы.
Первый вопрос.

Какая норма права регулирует данную выплату?

Регламентирует выплату подъемного пособия Федеральный закон № 306-ФЗ от 7 ноября 2011 года и приказ Министра обороны РФ № 727 от 6 декабря 2019 года. Подъемное пособие, это дополнительная выплата, которая предназначена для покрытия расходов военнослужащего при переезде к новому месту службы и обустройству в другом регионе.

Какой размер размер выплаты подъемного пособия ?

Подъемное пособие начисляется и выплачивается в размере:
• Одного оклада денежного содержания на военнослужащего по контракту;
• Одной четвертой оклада денежного содержания на каждого члена семьи военнослужащего;
• Суточные на самого военнослужащего по контракту и на каждого члена семьи военнослужащего, переезжающих в связи с переводом на новое место службы. Размер суточных определяется исходя из нормы суточных при направлении военнослужащих в командировки.

Напоминаю, что оклад денежного содержания военнослужащего складывается из оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности. Данный факт важно учитывать по той причине, что размер оклада по воинской должности является основным камнем преткновения при начислении подъемного пособия. Конкретные случаи, потребовавшие вмешательства судов различных инстанций мы разберем чуть позже.

Кто и в каких случаях имеет право на получение подъемного пособия:

• Военнослужащие по контракту, при назначении на новую должность в другом населенном пункте;
• Военнослужащие по контракту, поступившими на военную службу из запаса, при переезде в другой населенный пункт;
• Военнослужащие по контракту, зачислением в военную профессиональную образовательную организацию или военную образовательную организацию высшего образования, срок обучения в которой превышает один год. В данном случае, не имеет значение на какую должность назначается военнослужащий.

Рассмотрим пример: Военнослужащий получил назначение на гражданскую должность в государственном университете. Занимаемая должность предполагала выполнение должностных обязанностей связанных с обеспечением обороноспособности страны.
Руководство управления финансового обеспечения отказало в производстве выплаты подъемного пособия. Военнослужащий, справедливо рассудивший, что его права нарушены, обратился в суд. Два года длилось судебное разбирательство, пока Конституционный суд РФ не поставил точку в деле.
Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2019 г. N 15-П гласит, что военнослужащие, направленные без приостановления им военной службы в учебные военные центры в целях реализации задач по добровольной подготовке к военной службе граждан Российской Федерации, замещая должности преподавателей учебных военных центров, сохраняли статус военнослужащих, в том числе право на получение закрепленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами видов обеспечения. Свои доводы суд обосновал тем, что согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2008 года N 847 "О порядке обеспечения военнослужащих, направленных не на воинские должности без приостановления им военной службы, всеми видами довольствия, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту" закрепляется обязанность обеспечивать военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, направленных в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования не на воинские должности без приостановления им военной службы, если это предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, денежным довольствием, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за счет средств организаций, в которые они направлены, в порядке, определенном в Министерстве обороны Российской Федерации, иных федеральных органах исполнительной власти, от которых направлены военнослужащие. Размеры должностных окладов и иных видов денежного довольствия устанавливаются руководителями организаций по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти, от которых направлены военнослужащие.

И наконец еще важный пункт по которому положено подъемное пособие когда.

• Военнослужащие по контракту, прибывают в другой населенный пункт в связи с передислокацией воинской части.

Все перечисленные случаи применимы к переезду военнослужащего по контракту и на территорию иностранного государства.

Переходим к вопросу про основание для выплаты подъемного пособия

Подробнее в 208-м выпуске военно-правового блога:

Подъемное пособие выплачивается на основании приказа соответствующего командира. При этом, в расчет подъемного пособия берется оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности, на которую назначен военнослужащий.

В случае прибытия военнослужащего в другой населенный пункт в составе подразделения, без назначения на новую должность, в расчет берется оклад по воинской должности по прежней должности.

Тут же акцентируем ваше внимание, что существуют два ключевых момента принятия положительного решения о выплате подъемного пособия.

Первый и главный момент, это фактическое принятие дел и должности.

При этом если суммировать всю судебных практику, касающуюся выплаты подъемного пособия, ее можно выразить следующим тезисом:
«Исходя из положений ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», законодатель определил в качестве обязательных условий для возникновения права на получение подъёмного пособия наличие двух взаимосвязанных обстоятельств:
• переезд военнослужащего с места жительства по прежнему месту службы в иной населённый пункт, в котором расположено новое место военной службы, и
• исполнение обязанностей военной службы по новой воинской должности либо в статусе находящегося в распоряжении командира (начальника).

Поясним, что для вывода военнослужащего в распоряжение, нужен соответствующий приказ командира. В противном случае, военнослужащий фактически не исполняет обязанности и не имеет право на получение подъемного пособия.

Стоить отметить, что ситуация, при которой военнослужащий, теряет право на выплату подъемного пособия, подразумевает потерю права получить выплату на членов своей семьи.

Например, в кассационном определении № 88а-712/2022 от 13 апреля 2022 года суд отказал в выплате подъемного пособия военнослужащему и членам его семьи. Решение суда, по сути, базировалось только на одном факте – военнослужащий не принял дела и должность.

Второй момент, это назначение на воинскую должность.

Зачастую, военнослужащий прибывает к новому месту службы, в другой населенный пункт, принимает дела и должность, а приказ о назначении в воинскую часть не поступил. В этом случае, у командира нет основания издать приказ о выплате подъемного пособия.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос заключения первого контракта и переезд к новому месту службы.

Для наглядности приведем конкретный пример, гарнизонный военный суд вынес решение в пользу военнослужащего и признал право на выплату подъемного пособия, хотя на первый взгляд ситуация выглядит спорно.

Давайте посмотрим подробности спора. Гражданин принял решение поступить на военную службу по контракту в другом регионе РФ. Для решения текущих вопросов и заключения первого контракта, гражданин и члены его семьи совершили фактический переезд из Кабардино-Балкарской республики в город Белоусово Калужской области. Как добросовестный гражданин, будущий военнослужащих оформил временную регистрацию в городе Белоусово и приступил к сбору и подаче соответствующих документов.
Благополучно заключив контракт, военнослужащий, принял дела и должность, после чего зарегистрировался сам и зарегистрировал свою семью по месту дислокации воинской части.
В производстве выплаты подъемного пособия военнослужащему было отказано по причине того, что фактический переезд не совпадал с датой принятия дел и должности. Другими словами, к моменту принятия дел и должности, военнослужащий уже проживал в городе Белоусово.
Вместе с тем,гарнизонный военный суд принял доводы истца в том, что переезд из другого региона и непродолжительный период с момента переезда, до заключения первого контракта говорит о том, что цель гражданина состояла в том, чтобы провести необходимые мероприятия для поступления на военную службу.
Своим решением гарнизонный военный суд обязал ответчика выплатить подъемное пособие и возместить расходы на адвоката.

Идем далее и теперь разберем вопрос о выплате подъемного пособия на членов семей военнослужащего.

Размер и право на получение подъемного пособия на членов семьи является производным от аналогичного права военнослужащего.

По этой причине, в первую очередь, необходимо выполнение условий для начисления подъемного пособия военнослужащему, а именно:
• Издание приказа о назначении на должность в другом населённом пункте;
• Фактический переезд военнослужащего в другой населенный пункт;
• Принятие военнослужащим дел и должности (выведение приказом командира в распоряжение).

После выполнения этих пунктов можно будет заявлять и о правах членов семьи на выплату подъемного пособия.

При этом, естественно, и для самих членов семьи существуют определённые условия их сравнительно немного:
• Члены семьи должны соответствовать перечню лиц указанных в приказе Министра обороны РФ № 727 от 6 декабря 2019 года (супруга, супруг, дети младше 18 лет, дети-инвалиды не зависимо от возраста, дети в возрасте до 23 лет при обучении на очной форме обучения, лица находящиеся на иждивении у военнослужащего);
• Члены семьи фактически переехали в другой населенный пункт. При прибытии членов семьи из-за границы, основанием послужат отметки о пересечении границы;
• Члены семьи должны быть зарегистрированы по новому месту жительства. При этом, место регистрации может не обязательно совпадать буквально. Приказ МО РФ № 727 предусматривает, что в случае отсутствия жилого помещения по месту службы военнослужащего, члены семьи могут фактически проживать и быть зарегистрированными в близлежашем населенном пункте. Следует учесть, что возраст детей и инвалидность учитываются на момент регистрации;
• Переезд членов семьи связан с переводом военнослужащего к новому месту службы в другой населенный пункт.

Последний пункт требует пояснения. Основной момент тут заключается в соблюдении условия о том, чтобы дата переезда состоялась после фактического переезда военнослужащего в другой населенный пункт.

Здесь же отметим, что чаще всего при переезде супруга военнослужащего увольняется с прежнего места работы по пункту 3, статьи 77 ТК РФ. Формулировка при этом гласит - «Уволена по собственному желанию, в связи с переводом супруга к новому месту службы в другую местность».

Вместе с тем на практике, даже при соблюдении всех условий случаи отказа в получении подъемного пособия имеются.

Давайте рассмотрим наглядный пример.
Уссурийский гарнизонный суд защитил право военнослужащего на получение подъемного пособия.
Ситуация заключалась в следующем. Военнослужащий, назначенный на новую должность, прибыл к новому месту службы, принял дела и должность и в итоге организовал переезд членов своей семьи. Как часто бывает, воинская часть не смогла предоставить служебное жилье и военнослужащий был вынужден снять жилье в другом населенном пункте и прописать членов семьи по месту своей службы, «при части». Должностное лицо УФО «МО РФ по Приморскому краю» отказался принимать документы для начисления и выплаты, мотивируя свое решение тем, что члены семьи не прошли регистрацию в Уссурийске.
Суд принял решение в пользу военнослужащего основываясь на том, члены семьи фактически переехали в другой город, о чем истец представил соответствующие доказательства. При этом суд отметил, что регистрация членов семьи по месту службы военнослужащего является способом учета граждан в пределах РФ, носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту регистрации.
Кроме того, военнослужащий, был установленным порядком включен в списки на предоставление ему и членам семьи служебного жилья.

Идем далее по процедуре нам остался вопрос о рапорте на выплату подъёмного пособия.

После соблюдения всех условий, военнослужащий подает рапорт на имя командира с просьбой выплатить подъемное пособие на себя и членов семьи.

К рапорту прилагаются следующие документы:
• Выписка из кадрового органа о составе семьи. В выписке обязательно отражается населенный пункт из которого прибыли члены семьи, даты рождения детей, данные на лиц находящихся на иждивении военнослужащего;
• Ксерокопии документов подтверждающие факт регистрации членов семьи.
• Справка на детей до 23 лет из учебного заведения.

В заключении добавлю, что при необходимости, к рапорту прикладывают свидетельство о заключении брака и копии свидетельства о рождении детей.

На этом мы заканчиваем выпуск. Он получился объемным и содержательным, поэтому надеемся, что теперь все основные моменты данной выплаты вам стали предельно ясны.

Повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, читайте и смотрите наши блоги!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Ограничения при переводе военнослужащего по служебной необходимости

Перевод военного, если члену семьи климат не подходит.

Равная должность для военнослужащего при переводе - вопросы и ответы.

Назначение на невакантную должность – что делать военнослужащему

Обсуждение на форуме выплаты подъемного пособия военнослужащим >>>