Военная ипотека мобилизованным – обзор проблемы.

Военная ипотека мобилизованным – обзор проблемы.

Согласно Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. В связи с чем у многих мобилизованных военнослужащих, соответственно, возникает вопрос о праве на жилищное обеспечение, в частности имеют ли они право быть включенными в реестр НИС. Сегодня рассмотрим эту проблему с точки зрения закона и судебной практики.

Вопрос о включении мобилизованного военнослужащего в реестр НИС назрела уже давно.

Когда вышел указ Президента мы в принципе не раз говорили, что отсутствие заключенного контракта приведет ко многим проблемам в части реализации соцгарантий, поскольку большинство специальных норм права связаны как раз с формулировкой «военнослужащий, заключивший контракт». И фактически в данной ситуации здесь и кроются глобальные противоречия.

Поясним подробнее. Складывается следующая ситуация: Указы Президента обязательны для исполнения на всей территории России и обладают высшей юридической силой, но естественно, только после Конституции России и федеральных законов, т.е. указы в нашем случае являются подзаконными правовыми актами. Естественно, они не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Идем далее, в указе Президента 647 есть ссылка, что он издан во исполнении ФЗ «О воинской обязанности и военной службы», который как мы понимаем, регулирует основные взаимоотношения службы по контракту. Однако, при этом сам Указ 647 не содержит пояснений в части возможности или не возможности жилищного обеспечения мобилизованных.

Теперь смотрим 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», который определяет категории участников НИС, в нем идут четкие формулировки о военнослужащих, именно фактически заключивших первый контракт, либо второй контракт. И именно это и позволяет госоргану отказывать во включении в реестр НИС мобилизованных с формулировкой «с учетом требований 117-ФЗ».

Вот так и получается неоднозначная проблема, с одной стороны, вроде как и военнослужащий по контракту, а с другой, при все при этом вроде ничего и не положено.

Теперь для большей наглядности давайте отойдем от теории и посмотрим на практику, т.е. возьмем одно из решений суда, которое рассмотрело подобный спор.

Подробнее в 246- м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Итак, суть спора: мобилизованный военнослужащий обратился с рапортом о включении его в реестр НИС по категории как восстановившийся из запаса. Однако, Росжилкомлекс отказал ему во включении в реестр НИС. Далее военнослужащий обратился в суд и там поддержали позицию госорганов.

Давайте посмотрим выводы суда и почему так произошло.

Согласно пункту 4 ч. 2 ст. 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников НИС является: для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников НИС - заключение нового контракта о прохождении военной службы.

Так как военнослужащий не заключил новый контракт о прохождении военной службы, что является обязательным условием для включения военнослужащего в реестр участников НИС, то гарнизонный военный суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

При этом прохождение административным истцом военной службы по мобилизации не свидетельствует о заключении им нового контракта о прохождении военной службы.

Здесь нужно добавить и уточнить, что разнообразия практики в данном судебном вопросе на текущий момент попросту нет. Однако, на наш взгляд, по данной проблеме либо должна произойти корректировка законодательства, либо в перспективе Верховный Суд должен поставить свою точку в этом вопросе.

Да, мы понимаем, что некоторые могут сказать, что мол тут все понятно нет контракта, значит, ничего не положено. Но остроты данной проблеме добавляет факт того, что по признанию мобилизованного военнослужащего нуждающимся в субсидии есть уже положительная судебная практика. О ней мы расскажем в следующем выпуске.

То есть на практике наблюдаем глобальные противоречия в жилобеспечении мобилизованных - по НИС получается нельзя, а по субсидии можно. Да, естественно, что у нас не прецедентное право и подходы судов со временем меняются, но факт остается фактом, выходит что одних лишают права на жилобеспечение, а других поддерживают. Поэтому очевидно, что впереди, как минимум, предстоит еще много судов, после чего произойдет формирование судебной практики по данным вопросам.

Льгота военнослужащим и мобилизованным по налогу на имущество >>>

Обсуждение проблем жилобеспечения мобилизованных >>>

Что вы хотели знать про военную ипотеку - краткий справочник>>>

Обсуждение темы проблем военной ипотеки на нашем форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»