Как мы защитили право военнослужащего на жилобеспечение в Верховном суде.

Как мы защитили право военнослужащего на жилобеспечение в Верховном суде.

Защита прав военнослужащих дело не легкое, особенно, когда на кону стоит вопрос жилобеспечения и один неверный шаг стоит полной потери. К сожалению, не редкие ситуации, когда военнослужащий, получив документ о признании нуждающимся и обрадовавшись, не заботится о дальнейших проблемах. И здесь, как мы часто повторяем и кроется психологическая ловушка. Военнослужащий уверен, что раз признали нуждающимся, то жилым помещением он будет обеспечен на 100%. Но не тут-то было. На самом деле проблемы, которые не всегда возможно решить как раз и возникают перед самой выплатой. Поэтому советуем и призываем вас заботиться о жилобеспечении заблаговременно. Тем более, чтобы держать вас в курсе, мы оперативно снимаем выпуски по основным проблемам жилья. Вот и сегодня хотим рассказать о деле, где нам пришлось дойти аж до Верховного Суда.

Для начала давайте введем вас в курс дела и опишем ситуацию.

Военнослужащий состоял на учете нуждающихся. В этот период супруга подала на развод и раздел имущества. Судом по разделу имущества было определено, что с учетом обстоятельств жилое помещение, принадлежащее супруге, не является совместно нажитым и принадлежит исключительно ей. Военнослужащий об имеющемся споре уведомил жилорган. Однако, там проигнорировали уведомление и сняли с учета нуждающихся самого военнослужащего. Конечно, ему в свою очередь ничего не оставалось делать, как решать вопрос в судебном порядке. Военнослужащий немедленно обратился за защитой прав в наше юрбюро Начфин.инфо-39. Ситуация была очень спорная, поскольку на момент снятия с учета решение о разделе имущества не вступило в силу, однако, жилорган был уведомлен об изменении его семейного положения. То есть налицо был острый процессуальный спор.

Мы незамедлительно подготовили исковое заявление в защиту прав военнослужащего и обратились в Московский гарнизонный военный суд. Отметим, что шансы, были, но и мы понимали в чем будет проблематика. Но здесь всегда очень важно быть уверенным в том, кто представляет интересы военнослужащего, какой у него опыт и насколько добросовестно будет ведение дела в суде. Поскольку подобные дела требуют неимоверное количество усилий, кропотливой работы и конечно же упорства. Поэтому оценив дело, мы увидели его перспективы, сразу же определили проблематику и в чем именно будет загвоздка. Поэтому исковое заявление было подготовлено в строгой последовательности с ориентацией на проблему и нормы права.

Подробнее в 245 - м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Но Московский гарнизонный суд отказывает нам в удовлетворении требований. Конечно же, не согласившись с решением суда мы идем во 2-й Западный окружной военный суд. Коллегия второй инстанции отменяет решение суда и поддерживает нашу позицию. Но жилорган не соглашается и подает в кассацию. И кассация отменяет решение суда 2-го западного и поддерживает жилорган в полном объеме.

И тут поясним, что в итоге оставался один шанс — это Верховный суд.

Шанс этот всегда небольшой, поскольку процент пересмотров дел очень маленький. По статистике в районе 1% от всех поступающих дел. Поэтому мы очень кропотливо готовили жалобу в ВС РФ. Ведь ошибка очень многих представителей, когда в ВС РФ просто копируется исковое заявление и все. На самом деле есть много нюансов подготовки жалобы, ведь на четвертой инстанции уже ничего не доказывается, а оценивается правильность правоприменения норм материального и процессуального права. И вот Верховный суд, в составе достаточно известной коллегии опытных судей, назначили заседание по нашему делу. И в итоге рассмотрения спора — Верховный суд поддержал нашу позицию в полном объеме. Теперь наш военнослужащий будет обеспечен жилым помещением в полном объеме.

Для полноты картины далее коротко приведем выводы Верховного Суда.

Суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу, что на момент принятия жилищным органом решения имело место раздельное проживание административного истца со своей супругой, в связи с чем отсутствовали основания для утверждения о праве военнослужащего на жилое помещение.

То обстоятельство, что жилищный орган не компетентен разрешать вопрос об исключении жилого помещения из совместной собственности супругов, правового значения не имеет, поскольку этот вопрос разрешен городским судом Московской области, решением которого отказано в признании жилого помещения общей совместной собственностью.
При таких обстоятельствах оставление судом кассационной инстанции без внимания имеющих значение для дела обстоятельств и неправильное истолкование норм материального права привело к ошибочному выводу о законности оспариваемого решения филиала «Московский» ФГАУ «Росжилкомплекс».

Как вы видите, уважаемые военнослужащие, не всегда дело начинается с успеха. Однако, главное тут, четкий настрой, знание своего дела и упорство в решении ситуации. Ну и холодный разум также необходим, поскольку вы представьте какой стресс испытал военнослужащий пока длилось его дело. Но если проблема возникла — нужно бороться для ее решения до конца, по-другому никак.

Жилорган не признает члена семьи военнослужащего нуждающимся в жилье — что делать?

Обсуждение темы признания нуждающимся в жилье >>>

Жилищная субсидия - вопросы военнослужащих. Краткий справочник.

Что вы хотели знать про военную ипотеку - краткий справочник

Обсуждение проблем военной ипотеки на форуме ведется здесь >>>

Обсуждение проблем обеспечения жилищной субсидией >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»