Бывший главком ВВС, а ныне помощник министра обороны по авиации, генерал-полковник Александр Зелин приступил к своим обязанностям и уже сделал ряд громких заявлений, касающихся судьбы российских военно-воздушных сил.
Минобороны РФ отказалось от идеи создания легкого боевого варианта самолета Як-130
"Эта идея была неплохая. В свое время были созданы наработки такого самолета под названием Як-131, однако от него пришлось отказаться", - сказал он на брифинге в Воронеже, где проходила конференция, посвященная 100-летнему юбилею ВВС России.
Он пояснил, что вооружение и боевая нагрузка Як-130 подходили для выполнения задач легкого боевого самолета, однако защищенность летчика оказалась недостаточной, отметил генерал.
Як-131 - один из вариантов развития учебно-боевого самолета Як-130. Планировалось, что этот легкий ударный самолет будет унифицирован с основным вариантом на 90-95%, при этом его радиус действия должен был возрасти до одной тысячи километров. Самолет должен был иметь встроенную 30-миллиметровую пушку и ракеты "Вихрь" с лазерно-лучевой системой управления.
Решений о выводе российской авиабазы из киргизского Канта не принималось.
Вокруг военных объектов в Киргизии, в том числе российских, ведутся споры о целесообразности их нахождения в республике.
"Будучи главкомом (ВВС), я никаких решений по этому поводу не получал, во всяком случае главкомат ВВС никаких изменений авиационной составляющей по нашей базе в Канте не планировал", - сказал Зелин на брифинге в Воронеже, где проходила конференция, посвященная 100-летнему юбилею ВВС России.
По его словам, организационно-штатная структура базы останется прежней. "Я думаю, на этой базе все будет так, как планировалось", - сказал генерал.
Он отметил, что совсем недавно на авиабазе был модернизирован парк боевых машин, в том числе автомобильная техника.
"Мы недавно сменили здесь парк машин, туда пришла хорошая техника с хорошим ресурсом для выполнения задач по предназначению, в том числе в интересах ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности)", - сказал он.
В Киргизии в настоящее время дислоцированы четыре российских военных объекта: авиабаза в Канте, база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу. Авиабаза в Канте является одновременно структурным подразделением ОДКБ.
Ранее в этом году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находившийся тогда с визитом в Москве, заявил СМИ, что Минобороны России задолжало Киргизии около 15 миллионов долларов за находящиеся в республике российские военные базы, и сообщил, что бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев на переговорах распорядился в течение десяти дней выплатить долг. В пресс-службе Кремля подтвердили готовность произвести оплату в ближайшее время.
В итоге в начале марта Минобороны Киргизии объявило, что российское военное ведомство погасило долг в 15,5 миллиона долларов за аренду территорий в республике под военные объекты.
Партия истребителей пятого поколения поступит в Военно-воздушные силы (ВВС) РФ в 2013 году.
"Недавно, будучи главкомом, я провел совещание о ходе создания самолета пятого поколения. Работы по нему идут по плану, недавно подключен к испытаниям третий самолет, на выходе четвертый", - сказал он на брифинге в Воронеже, где проходила конференция, посвященная 100-летнему юбилею ВВС России.
Он подчеркнул, что в 2013 году ВВС получат первую опытную партию Т-50. Ранее сообщалось, что количество самолетов, задействованных в испытаниях, будет доведено с трех до 14 единиц.
Поступление в войска первого серийного образца истребителя пятого поколения ожидается в 2015 году. Всего планируется закупить 60 таких самолетов.
Т-50 (проект ПАК ФА), - самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики, функцией "электронного пилота" и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый вылет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя - 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
Новый самолет-штурмовик с двойным управлением на базе Су-25 должен начать поступать в войска до 2020 года.
"Этот новый тип штурмовика включен в госпрограмму вооружений и утвержден для оснащения ВВС. До 2020 года он поступит в войска", - сказал Зелин на брифинге в Воронеже, где проходила конференция, посвященная 100-летнему юбилею ВВС РФ.
Ранее Минобороны уже рассказывало о ходе разработки нового самолета, который должен начать поступать в войска как раз до 2020 года. Саму машину тогда именовали "перспективным самолетом-штурмовиком" (ПСШ).
Он указал, что новый штурмовик будет рассчитан на двух летчиков: штурмана и оператора. "Для решения задач по сложным системам и вооружению необходимо не два глаза, а четыре", - сказал Зелин.
Зелин, до недавнего времени возглавлявший ВВС РФ, отметил, что в соответствии с заданием программы вооружения этот самолет будет производиться с корпорацией "Сухой" совместно с заводом в Улан-Удэ, где ранее наладили производство штурмовиков Су-25УБ.
Как ожидается, самолет будет способен применять всю номенклатуру тактического вооружения, будет малозаметным, способным приземляться на любые взлетно-посадочные полосы, обладать современным связным, радиолокационным и навигационным оборудованием.
Перспективная машина должна прийти на смену Су-25СМ, который, в свою очередь, явился результатом глубокой модернизацию Су-25. Су-25СМ от стандартной машины отличает значительно более широкий спектр вооружения. Модернизация коснулась комплексов связи радиолокационного оборудования и прицельно-навигационного комплекса.
Как сообщалось в феврале, в частях ВВС РФ модернизировано свыше 30 штурмовиков Су-25, и до 2020 года планируется модернизировать около 80 этих боевых машин.
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>