Новая структура в мобилизационном резерве ВС России

Новая структура в мобилизационных резервах Военных Сил Российской федерацииВвод в действие новой структуры мобрезерва Вооруженных Сил РФ, которая должна заменить изжившую свое советскую систему войск запаса не произошел, но рассмотреть в общих чертах ее уже можно.

Продолжим разговор, начатый в прошлом материале об Американской армии резервистов и системе мобилизационного резерва в вооруженных силах США. На этот раз поговорим что же будет из себя представлять российский мобилизационный резерв


В составе запаса ВС России планируется выделить мобилизационный резерв. Вступление в этот состав будет происходить по контракту, на добровольной основе.

На сегодняшний день мобилизационный резерв армии России составляет приблизительно 700 тыс. человек, большую часть которых составляют уже отслужившие солдаты-срочники. По словам начальника генерального штаба (НГШ) Вооруженных Сил РФ Николая Макарова, Минобороны все еще планирует поддерживать мобилизационный резерв. Для поддержания боеспособности армии, численность контрактников будет увеличиться в последующие годы.

В первом чтении депутаты Госдумы рассмотрели законопроект, полностью изменяющий систему пребывания в запасе, а именно – создание мобилизационного резерва, имеющего профессиональную направленность, и  который может быть призван во время проведения военных действий, чрезвычайных происшествий и крупных учений.

Сейчас законопроект о мобилизационном резерве продолжает готовится к рассмотрению во втором чтении.

Как известно, он должен был быть включен в примерную программу Госдумы на март 2012 года, однако этого не произошло. Законопроект № 574772-5 имеет название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания мобилизационного людского резерва»

Данный законопроект предусматривает  добровольное вступление запасников в резерв. Выглядеть это будет примерно таким образом: после окончания службы, солдату будет предложено подписать контракт, обязывающий его возвращаться в строй время от времени. Или же набор резервистов будет проходить при помощи военкоматов.

Для создания стимула, резервистам будет выплачиваться определенная сумма денег, зависящая от их звания, и будет составлять приблизительно 5 – 7 тысяч рублей. Более того, средняя зарплата резервистов на гражданке в период сборов будет сохранена, а деньги они будут получать точь-в-точь как обыкновенные контрактники. За пребывание в резерве будет введена ежемесячная надбавка и, также, районный коэффициент. То есть, резервист будет получать деньги, несмотря на то, находится он на службе, или на гражданке.

На сегодняшний день, солдата запаса призывают на службу приблизительно один раз за три года, и при этом сборы длятся не больше двух месяцев. Но авторы законопроекта понимают, что призывать резервистов нужно чаще, чтобы вовремя проводить переподготовку, и поэтому надеются, что «финансовый стимул» пробудит интерес среди людей к мобилизационной службе. И как результат – появится возможность отбирать действительно хороших специалистов.

В соответствии с документом, на заключение мобилизационного контракта могут рассчитывать бывшие прапорщики-мичманы и солдаты-сержанты в возрасте до 42 лет; солдаты в звании младшего офицера, в том числе до капитана включительно, имеющие возраст не старше 47 лет; подполковники и майоры – в возрасте до 52 лет; капитаны и полковники 1 ранга –  имеющие возраст до 57 лет.

 Также законопроектом установлено ограничение и для выпускников гражданских вузов, обучавшихся на военных кафедрах. Контракт на службу в резерве им будет запрещено подписывать по истечении 15 лет после зачисления в войска запаса, а также получения ими звания лейтенанта.

Тех же, по каким-то причинам не захочет, или не сможет подписать соглашение на службу в резерве, - включат мобилизационный ресурс. Нахождение там дополнительных денег приносить не будет, но они по-прежнему будут оставаться военнообязанными, но при этом вызывать их на сборы будут гораздо реже, чем тех же резервистов.

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>