В ВС РФ проводится проверка частей и соединений, по ее результатам будет известно, как обстоят дела на самом деле, однако по данным источников в Генштабе инспекторам даны рекомендации не обращать внимание на показатели укомлпетования.
«При укомплектовании части менее чем на 95% она автоматически получает «неуд». А сейчас на 95% не укомплектована ни одна часть - средний показатель 60–70%. Это значит, что абсолютно все воинские части должны получить «неуд», - пояснил один из источников.
По его словам, столь высокий показатель был принят из-за стремления начальника Генштаба Николая Макарова обеспечить стопроцентную боеготовность армии. Ради этого были сокращены «бумажные» соединения мобилизационного развертывания, а дивизии преобразованы в бригады. Но недокомплект все же образовался.
«Когда готовили директиву, Макарову говорили, что нельзя устанавливать порог комплектования в 95%, так как это приведет к тому, что необходимо будет содержать соединения и воинские части с процентом укомплектованности не ниже 110%. Однако он не послушался», - рассказал другой источник.
Комплектование личным составом - один из важнейших критериев оценки боеготовности армии. Если в части не хватает людей, то некому будет и обслуживать военную технику, и использовать ее в бою. Однако у инспекторов, которые отправились по воинским частям, осталось несколько критериев, которые в новых условиях станут основными.
«Оценивать будут навыки имеющегося личного состава по физической подготовке, по огневой, уровень владения воинской специальностью, а также навыки слаживания отделений, экипажей, взводов, рот, батарей, дивизионов, - ну, то есть будут оценивать не эффективность армии в целом, а состояние отдельных составных частей», - пояснил источник.
Проверку будут проводить комиссии, которые возглавят окружные военачальники - командующие военными округами, их заместители, начальники штабов, управлений родов войск и служб военных округов. Отдельные комиссии будут сформированы в главкомах видов и родов войск.
Один из высокопоставленных офицеров пояснил, что основная причина неукомплектованности частей и соединений - нехватка срочников. Поэтому для тех бригад и полков, которые комплектуются солдатами по призыву, «проходной» уровень комплектования снижен до 70%.
По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, проверка, которая не будет учитывать комплектование частей и соединений, не будет отражать реальное положение дел в армии. При этом она поможет военному начальству отчитаться перед руководством страны.
«У них должны быть аргументы, чтобы заявить «проверка проведена, боеготовность выросла до 90%». Все это меры по отдалению результатов оценки от реального положения дел. Проверка всегда должна показывать, способна армия выполнять задачи в ее нынешнем состоянии или нет. И уровень комплектования в такой оценке не учитывать нельзя», - пояснил Коновалов.
По его словам, учитывая демографическую яму, Минобороны логичнее пойти на временное сокращение количества частей и соединений, чтобы обеспечить высокий уровень комплектования: «лучше 50 укомплектованных бригад, чем 85 «размазанных».
Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что недокомплект частей стал следствием перехода на годичный срок службы и провала набора контрактников:
«Переход на годичный срок службы был популистским шагом, не просчитанным с научной точки зрения. Заявления о переходе на комплектование по контракту тоже были сделаны без научной основы. В результате получилась плачевная ситуация, потому что часть, которая неукомплектована прежде всего на ключевых должностях, не может считаться боеготовной».
Проверка войск должна завершиться в конце апреля. По ее итогам в начале мая должна пройти расширенная коллегия Минобороны с участием Владимира Путина, который к тому времени уже вступит в должность президента страны, пишут «Известия».
Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>